要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

為建設更高水平平安安徽法治安徽貢獻檢察力量

2022年01月19日 08:50:55 來源: 安徽日報

陳武作省人民檢察院工作報告

  為建設更高水平平安安徽法治安徽貢獻檢察力量

  1月18日下午,在省第十三屆人大五次會議第二次全體會議上,省人民檢察院檢察長陳武作《安徽省人民檢察院工作報告》。

  陳武在報告中説,2021年,在省委和最高檢堅強領導下,全省檢察機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,全面落實習近平總書記對安徽作出的係列重要講話指示批示,衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,認真落實省第十一次黨代會精神,忠實履行憲法法律賦予的職責,各項檢察工作在新起點上邁出新步伐。全年共辦理各類案件199805件,同比上升14.7%。其中,審查逮捕24348件36002人,審查起訴54537件75166人,刑事、民事、行政監督案件18020件,公益訴訟案件10882件。服務保障十大新興産業發展、懲防虛假訴訟、檢察公開聽證、涉案企業合規、清理涉民營企業“挂案”等28項工作得到最高檢和省委充分肯定。

  陳武説,全省檢察機關學思踐悟習近平法治思想,把慶祝建黨一百周年迸發出來的奮鬥激情轉化為守初心、擔使命的務實行動,認真落實《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》及省委“實施意見”,堅定維護公平正義,推動“四大檢察”“十大業務”全面協調充分發展。全省檢察機關自覺服務能動司法,服務保障經濟社會高質量發展;堅持人民檢察為人民,助力加快幸福安徽建設;全面履行法律監督職責,堅定維護社會公平正義;以黨的政治建設為統領,持續提升隊伍素質能力;自覺接受監督,確保檢察權依法公正規范行使。

  陳武表示,2022年是黨的二十大召開之年,是加快建設現代化美好安徽的重要一年。全省檢察機關將深入貫徹習近平法治思想,堅持一切檢察工作首先“從政治上看”,自覺擔負服務全面強化“兩個堅持”、全力實現“兩個更大”的重要使命,忠誠履行法律監督職責,主動服務發展大局,助力現代化美好安徽建設;做實為民司法舉措,持續增進人民群眾福祉;提升法律監督質效,切實擔當檢察職責使命;堅持從嚴管黨治檢,著力打造過硬檢察隊伍,為建設更高水平的平安安徽、法治安徽貢獻檢察力量。(記者 李曉群)

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 一圖速覽安徽省政府工作報告

    一圖速覽安徽省政府工作報告

  • MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

    MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

  • 安徽省十三屆人大五次會議開幕

    安徽省十三屆人大五次會議開幕

  • 安徽省政協十二屆五次會議開幕

    安徽省政協十二屆五次會議開幕

  • 創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

    創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

  • MV:援藏好兒郎

    MV:援藏好兒郎

010070130010000000000000011100001128276559