要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【顯影中國】快樂冬泳人

2022年01月04日 14:50:20 來源: 新華網

    2022年1月1日,安徽省合肥市,高壁在河中冬泳。

    今年72歲的高壁是安徽省合肥市一位冬泳愛好者,已經堅持冬泳30余年。在他看來,冬泳可以使人身心健康,奮發向上,充滿活力和快樂。

    1970年,當時還是煤礦工人的高壁,在安徽省淮南市舉辦的一次三千人參賽的遊泳活動中,拿下第一名。因為熱愛運動且成績優異,他被調到了礦上的子弟學校當體育老師。從此,高壁跟體育結下了深厚的情誼。

    後因工作調動,高壁任教于合肥市紅星路小學直至退休。期間,他發揮自己的專長,組織部分有體育天賦的學生到安徽省體委(現安徽省體育局)遊泳。時間久了,高壁的專業水平引起省體委教練們的關注,後來便請高壁協助安徽省體委帶運動員入門。

    除了遊泳,高壁還熱愛跳繩、舉重、長跑等運動,跳繩還拿過全國一等獎,是一名十足的運動達人。

    生活中,高壁是一位快樂的“老頭”,積極樂觀、開朗熱情。運動、教學之余,高壁還喜歡閱讀、養花弄草。

    退休後,高壁堅持發揮余熱,教孩子們跳繩,學校操場上經常能見到他的矯健身影。“我有體育這方面的專長,學校需要我,孩子們也喜歡我,所以我閒不下來。”高壁説。

    2021年下半年以來,高壁主要是在合肥市大通路小學新海校區教授花樣跳繩,將武術、雜技等中國傳統技藝融入跳繩中,提升跳繩的觀賞性;同時為學生提供一些體育運動指導。

    高壁表示,國家出臺了“雙減”政策,合肥市也全面實施“三點半”課後服務,針對有需求的學生,創新課後服務方式,組織豐富多彩的活動,教育部門和學校對于課外活動教師的需求越來越大。他希望能夠繼續發揮自己的專長,為這些政策的落地貢獻自己的一份力量。

    “時間過得真快,轉眼又是新的一年。眼下雖已是寒冬臘月,對于冬泳這項運動,我還會堅持下去,我很享受遊泳給我帶來的快樂。” 高壁笑道。新華網發(楊曉原 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071128230699