要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽2022教育重點發布,確保學生“減負”家庭“減支”

2022年01月18日 11:42:07 來源: 合肥晚報

    “雙減”成今年教育督導“一號工程”

    新的一年,安徽教育將迎來哪些改革?

    近日,安徽省教育廳發布“2022年工作重點”,聚焦基礎教育、職業教育以及高等教育等,推出多樣化“教育大餐”。值得注意的是,2022年,“雙減”將作為安徽教育督導“一號工程”,確保學生校內外“減負”、家庭教育支出的有效減輕。

    【基礎教育】

    “雙減”是教育督導 “一號工程”

    我省將推進實施第四期學前教育行動計劃,加快實現幼小科學銜接,鞏固城鎮小區配套園建設成果,加強無證園分類管理。

    持續推進義務教育薄弱環節改善與能力提升工作,合理有序擴大城鎮學校學位供給。

    鞏固提升高中階段教育普及水平,加快消除普通高中“大班額”“大校額”。

    繼續把“雙減”工作作為重中之重,作為教育督導“一號工程”,開展專項督導,確保學生過重作業負擔和校外培訓負擔、家庭教育支出和家長相應精力負擔有效減輕。深入實施德智體美勞“五大行動”。

    【職業教育】

    將修訂《安徽省職業教育條例》

    把握部省共建技能安徽的契機,積極構建産業、專業、就業“三業”聯通,教育鏈、人才鏈、産業鏈、創新鏈“四鏈”接通的職業教育一體化發展格局,爭做全國職業教育改革先鋒。

    修訂《安徽省職業教育條例》,建立部省協調推進機制和工作專班,完善市縣職業教育聯席會議制度,實行省市校三級定期調度督查。聚焦發展大局,實施高水平專業建設工程、産教融合校企合作工程,提升職業教育的適應性。

    【高等教育】

    支持優勢學科進“雙一流”

    加快推進我省高水平大學建設,修訂完善地方特色、應用型、技能型高水平大學建設標準,加快建設一批現代産業學院。

    研制新一輪“雙一流”建設方案,重點支持安理工、安農大、安醫大、安師大優勢學科進入“雙一流”培育學科。對我省高峰學科進行中期考核,根據第五輪學科評估結果開展動態調整。

    推動省屬高校與合肥綜合性國家科學中心3個研究院的全面合作,探索與省科技廳聯手創設協同創新項目聯合基金,依托合師院打造安徽省高校科技成果轉移轉化中心。

    合肥報業全媒體記者 劉梅梅

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 一圖速覽安徽省政府工作報告

    一圖速覽安徽省政府工作報告

  • MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

    MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

  • 安徽省十三屆人大五次會議開幕

    安徽省十三屆人大五次會議開幕

  • 安徽省政協十二屆五次會議開幕

    安徽省政協十二屆五次會議開幕

  • 創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

    創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

  • MV:援藏好兒郎

    MV:援藏好兒郎