要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

當涂完成6個老舊小區改造 惠及群眾4226戶

2022年01月18日 10:29:56 來源: 當涂縣委宣傳部

    為切實改善老舊小區居民的生活居住環境,進一步提升居民生活品質,當涂縣堅持以民生需求為導向,強化質量管理,扎實推進老舊小區改造民生工程。2021年度當涂縣圓滿完成6個城鎮老舊小區改造工作,涉及住戶4226戶,改造面積37.13萬平方米。

    大力宣傳,了解百姓需求。利用微信公眾號、網站和電視等渠道,通過座談會等方式,對老舊小區改造民生工程的相關政策、改造范圍、改造內容和改造標準等進行全方位、多角度的宣傳,提高群眾知曉度和參與度,積極營造全民參與的良好氛圍。組織工作人員下沉一線,通過隨機走訪、發放調查問卷等形式了解民生需求,從改造方案制訂到改造施工過程充分徵求群眾意見,以此為導向進行老舊小區改造。

    調查研究,摸清基本情況。本著“早謀劃、早啟動、早完工、早受益”的原則,提前謀劃部署,各職能部門協同組織專家和技術人員實地調研了全縣城鎮老舊小區,對地下管網、基礎設施和小區環境等進行了全面係統的排查。根據實地調研情況,制定了《2021年當涂縣城鎮老舊小區改造實施方案》,進一步明確了6個重點改造老舊小區。

    因地制宜,科學分類實施。根據前期調查摸底以及群眾需求意見,結合各老舊小區實際情況,實行“一小區一方案”進行改造。對成片的老舊小區,以完善基礎設施和環境整治為重點進行綜合改造,加裝健身器材、加裝雨棚、外墻重新粉刷和小區綠化等;對零星的或問題較為突出的片區則因地制宜,有針對性的實施小區道路修繕維護、雨污管網和消防設施完善等零星改造或專項重點改造。

    嚴格監管,保證改造質量。嚴格按照規定進行項目的招投標,依法面向全社會公開遴選優質單位參與工程實施。嚴格把控工程材料的質量,進行自檢和不定期隨機抽檢,杜絕使用無許可、無認證和不合格的工程材料。嚴格監管工程施工過程,確保工程質量和安全生産,把改造工程做精做細,改造全程委托監理進行跟蹤。

    長效保障,強化建後管養。建立健全老舊小區改造後的長效保障機制,根據小區規模、管理現狀、居民的承受能力等情況,確定不同形式的物業管理方式,實行市場化專業物業管理和業主自主管理等,同時暢通群眾反饋渠道。(陳浣)

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 一圖速覽安徽省政府工作報告

    一圖速覽安徽省政府工作報告

  • MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

    MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

  • 安徽省十三屆人大五次會議開幕

    安徽省十三屆人大五次會議開幕

  • 安徽省政協十二屆五次會議開幕

    安徽省政協十二屆五次會議開幕

  • 創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

    創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

  • MV:援藏好兒郎

    MV:援藏好兒郎

010070130010000000000000011112071128272848