要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥蜀山經開區:“你好,2022”之城市管理篇

2022年01月16日 16:27:04 來源: 蜀山經開區

    回首2021,成功擴區,晉升國家級……跨境電商産業“井噴”式發展,環境科技産業激蕩綠色發展新動能,居民群眾幸福感不斷攀升……

    展望2022,合肥蜀山經開區將以堅如磐石的信心,只爭朝夕的勁頭,堅韌不拔的毅力,在自我革命中砥礪奮進,在搶抓機遇中乘勢而上,在攻堅克難中逐夢前行,奮力推動各項事業邁上新臺階。

    下繡花功夫 創優美環境

    2021年,蜀山經開區成功晉級“國家級”,在黨工委、管委會的堅強領導下,城市管理工作立足新起點,邁向新征程,市容環境更加幹凈整潔,交通秩序得到有序規范、市政綠化加快升級提檔、重點工作推進迅速有力,城市治理現代化水準得到有效提升。

    強管理 市容環境煥然一新

    2021年,開發區城市管理局秉承以人為本、文明規范、以疏為主、錯時管理的新方式,全面落實“門前三包”管理制度,簽訂“門前三包”責任牌1200余個,實現轄區100%全覆蓋;取締佔道經營1000余處、流動攤點1800余處,拆除、暫扣各類標牌600余塊、清理各類廣告2000余張,同時強化兩薄時段值班值守,確保市容秩序管理常態長效;聯合相關部門開展文明養犬專項整治,收容流浪犬313只,勸導遛狗不栓繩行為420起;深入開展垃圾分類宣傳,強化站點建設,建成新型垃圾分類站點45余座,節能減排進一步加強。聯合相關部門剷除2萬余平米違規菜地,強化生態治理。實行環境衛生保潔“人機結合、掃灑同步”的作業模式,有效提升轄區環境保潔品質和管理水準。

    嚴執法 違建治理成效明顯

    2021年,開發區城市管理局按照新增違建“零容忍”、存量違建“拆到底”的硬性標準,全面啟動開發區違法建設專項治理攻堅戰。城管局聯合相關部門,加強協同作戰,共拆除違法建設944處,拆違面積102129平方米。突出抓好“騰籠換鳥”攻堅戰,對20余家“騰籠換鳥”企業違建予以拆除。

    精管養 市政綠化不斷提升

    2021年,開發區城市管理局堅持問題導向,合力攻堅,整體調度,現場協調,全力完善和修復建設基礎配套設施,全面加強綠化養護和環衛保潔,提升人居環境水準。全年共修復市政道路及路燈照明設施等設施700余處,完成智慧路燈改造,實現路燈管理信息化控制;採用人工+機器”協同作業模式,剷除入侵植株加拿大一枝黃花面積達150余畝;累計清除枯枝雜草面積近12000余畝。

    惠民生 交通環境持續改善

    2021年,開發區城市管理局以“降事故、保安全、保暢通”為總體目標,對轄區道路開展綜合整治。對道路違停車輛貼單20000余張,拖離違停車輛600余輛;強化毀綠停車查處,拖離毀綠車輛75輛,罰款15000元人民幣;查處低速電動車違規行駛及非法營運285起,暫扣285輛,警示教育530余人次。聯合社區對違規遮陽篷(傘)自拆、助拆非機動車遮陽篷2300余頂。對井崗路停車場進行改造提升,滿足東區部分大型車輛停放需求,對符合施劃停車泊位的路段應劃盡劃,新增500余個潮汐停車位,施劃非機動車停放線1900米,安裝警示標牌137塊。

    2022年是開發區晉級國家級後第一個提升年,城市管理工作將銳意進取、迎難而上,不斷深化市容環境整治,深入推進執法規范化、管養精細化、管理智慧化、難題破解持續化,進一步完善城市功能,改善人居環境,提升城市品質。

    智慧化 打造“互聯網+”新型城市管理體系

    把握開發區發展趨勢,有效整合現有管理機制和信息化資源,提升城市管理智慧化水準,建立由網格員巡查、無人機巡查、監控巡查的全方位立體巡查模式,強化城市管理問題精準分類、快速處置,解決現代城市復雜部件、事件管理難題,構建網絡化資訊平臺,從而實現精確、迅捷、高效、全天候、全方位覆蓋的智慧城市管理係統。

    精準化 提升城市管理工作精細化管理水準

    堅持市容秩序和環境衛生精細化管理標準,建設具有代表性的示范道路,以示范道路為點向周邊道路輻射帶動園區環境升級。全面提升市政、綠化、標識標牌、市容秩序、衛生保潔等精細化水準。

    品質化 促進市政綠化基礎設施品質提升

    樹立“嚴格管理、精益求精”的精品意識,大力推進市政綠化基礎設施建設,著力完善開發區功能、提升城市品質、優化城市環境,有效改善開發區環境和發展品質,提升市政設施和綠化維護水準,加強開發區道路、橋梁、排水、園林綠化及交通設施巡查及養護,完善市政人行道指引牌工作等,提高城市基礎設施的管理水準。

    項目化 確保城市管理各項工作快速推進

    對2022年城管局各項重點工作列出項目清單,精準發力,倒排工作計劃,按照職能分工分責任到人,形成周匯報、月調度的工作機制,將全年重點工作項目化,形成強有力的帶動引領作用,全面提升城市管理工作水準,助力“國家級”開發區快速發展,讓開發區環境更加宜居宜業,人民生活更加幸福安樂。(徐明)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 安徽省政協十二屆五次會議開幕

    安徽省政協十二屆五次會議開幕

  • 創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

    創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

  • MV:援藏好兒郎

    MV:援藏好兒郎

  • 雪後初霽 日出雲海齊現黃山

    雪後初霽 日出雲海齊現黃山

  • “趣味闖關” 快樂期末

    “趣味闖關” 快樂期末

  • 巧手生花 帶你紙上“西遊”

    巧手生花 帶你紙上“西遊”

專題 · 策劃 更多 >

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
010070130010000000000000011112051128267860