新華網 正文
王毅同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆舉行會談
2020-10-13 00:40:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社金邊10月12日電 當地時間10月12日,國務委員兼外長王毅在金邊同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆舉行會談。

  王毅表示,這次中國外長出訪東南亞把柬埔寨作為首站,體現了中柬命運共同體的應有之義和兩國全面戰略合作夥伴關係的高水平。中柬在疫情形勢下相互支持幫助,兩國關係通過合作抗疫得到新的升華。中方將繼續堅定支持柬方捍衛國家主權和民族尊嚴,堅定支持柬方走符合自身國情的發展道路,堅定支持柬方維護穩定、發展經濟、改善民生,堅定支持柬方在國際和地區舞臺上發揮更重要的作用。

  王毅説,中方願同柬方進一步深化戰略溝通,推動兩國合作全方位發展。雙方要繼續保持高層交往,為兩國關係發展提供戰略指引,注入合作動力。中方將繼續根據柬方需要助柬抗擊疫情,願在疫苗研發成功並投入使用後優先向柬方提供。中方願繼續加大對柬投資,助柬發展工業體係,提升自主發展能力。中柬簽署自貿協定將提振各國對柬發展的信心,也有助于早日實現兩國年貿易額達到100億美元的目標。

  王毅指出,中方讚賞柬方與中方攜手維護兩國和發展中國家共同利益、維護國際公平正義、維護國際關係基本準則。願同柬方加強協調,確保年內簽署區域全面經濟夥伴關係協定,開展藍色經濟、數據安全等領域合作,籌備好明年中國-東盟建立對話關係30周年紀念活動,推動中國-東盟關係再上臺階。雙方要抓緊落實瀾湄合作第三次領導人會議成果,深化水資源合作,推動瀾湄合作與“陸海新通道”對接,為促進瀾湄六國經濟復蘇注入更多活力。要高舉多邊主義旗幟,堅定維護聯合國權威,反對一切形式的單邊主義和霸淩行徑。

  布拉索昆表示,柬方高度重視柬中關係,願以慶祝柬中建立全面戰略合作夥伴關係10周年為契機,深入推進柬中命運共同體建設。感謝中方為柬防控疫情、恢復經濟提供的有力支持,希同中方繼續加強抗疫合作,落實好兩國政府間協調委員會會議共識,保持兩國關係發展的強勁勢頭。中國不僅取得自身抗疫的重大成就,而且積極幫助其他國家抗擊疫情,促進國際社會團結合作,展現了強大的領導力。支持中方就是支持國際公平正義,就是支持多邊主義原則,就是支持以聯合國為核心的國際體係。柬方讚賞並支持中方提出的《全球數據安全倡議》,將繼續在國際事務中同中方攜手合作,維護雙方共同利益,維護地區和世界的和平與穩定。

  兩國外長同意全面啟動中柬人員往來“快捷通道”和物流“綠色通道”,共同參觀了“中柬合作抗疫圖片展”,並就共同關心的國際地區問題深入交換了意見。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
王毅同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆舉行會談-新華網
010020030300000000000000011100001126597814