新華網 正文
新華國際時評:橫行霸道 禍亂世界——看清美“三無”政客真面目係列評論之四
2020-08-06 18:19:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

漫畫:羅毓 制圖:杜白羽

  新華社北京8月6日電 題:橫行霸道 禍亂世界——看清美“三無”政客真面目係列評論之四

  新華社記者鄭漢根

  許多美國人篤信的《聖經》説:“若是能行,總要盡力與眾人和睦”。但是,美國國務卿蓬佩奧等一小撮造謠抹黑無底線、為政荒謬無下限、搞亂世界無極限的“三無”政客們,對這樣的箴言卻置若罔聞。

  “三無”政客們踐踏國際規則。為一己政治私利,他們踐踏國際法底線。他們以“人權”“民主”等名義,肆意幹涉他國內政,以莫須有理由蠻橫要求他國限期關閉駐美領事館。他們在伊朗、古巴、國際刑事法院等問題以及“北溪-2”等項目上,頻繁實施“長臂管轄”,實施制裁或以制裁相威脅,損害別國正當合法權益,在國際上招致廣泛不滿和反對。

  “三無”政客們危害全球合作。中美關係事關全球福祉,當前幾乎所有全球性挑戰,都離不開作為世界最大發達國家的美國和最大發展中國家的中國開展協調合作。但蓬佩奧等“三無”政客們,肆意破壞中美關係,逼迫他國選邊站隊,讓國際社會廣泛擔憂美方煽動對抗的惡果。他們竭力推行單邊主義,給全球各領域合作增添重重阻礙,成為現行國際秩序的最大破壞者。

  “三無”政客們阻礙全球發展。他們向全球持續放出貿易保護主義之“毒”,脅迫一些國家簽訂帶有極具排他性的經貿協定,破壞全球經濟一體化。他們頻頻向他國揮舞關稅大棒,危害自由貿易秩序。他們濫用國家安全名義,瘋狂打壓在5G等領域具有競爭力的他國企業,阻礙世界科技合作和發展。他們處心積慮制造“脫鉤”,蓄意破壞全球産業鏈、供應鏈。他們的政治私心促使美國疫情愈演愈烈,給世界抗疫和全球經濟復蘇造成巨大拖累。

  “三無”政客們威脅世界和平。他們公然違背美國政府在南海主權問題上不持立場的公開承諾,蓄意挑動領土海洋爭端,破壞地區國家共同維護南海地區和平穩定的努力。他們悍然退出國際社會付出長期艱苦努力達成的伊核協議,令中東局勢更加不寧。他們接連退出《中導條約》《開放天空條約》等國際條約,令國際軍控和裁軍體制受到嚴重挑戰,不斷給國際安全增添不穩定因素。

  “美國優先”正在讓全球受害。“三無”政客們妄圖制造所謂“新冷戰”,把世界重新推入動蕩與分裂。敦促他們改弦更張的國際呼聲日漸高漲。西班牙《國家報》發表評論要求美政客“停止損害國際秩序、威脅世界繁榮願景的行為”,英國天空新聞臺報道説,美政府一些做法“不僅傷害世界,而且傷害自身”。

  “三無”政客們的亂言與惡行,正在美國和國際上造成種種惡果。正是在他們的操弄下,美國疫情嚴重失控、社會撕裂加劇,美國的國際聲譽直線下降;也正是在他們的操弄下,在全球范圍內,動蕩和紛爭日趨增多,諸多領域合作遭遇重大阻礙,世界和平發展受到威脅。“三無”政客們大開歷史倒車,必將受到歷史的審判。

相關鏈接:

  新華國際時評:醜態百出 淪為笑柄——看清美“三無”政客真面目係列評論之一

  新華國際時評:伎倆卑劣 令人不齒——看清美“三無”政客真面目係列評論之二

  新華國際時評:無道失德 千夫所指——看清美“三無”政客真面目係列評論之三

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新華國際時評:橫行霸道 禍亂世界——看清美“三無”政客真面目係列評論之四-新華網
010020030300000000000000011124101126334753