新華網 正文
新華國際時評:跨越80年的互助接力令人動容
2020-04-19 14:58:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社柏林4月19日電 題:跨越80年的互助接力令人動容

  新華社記者任珂

  日前,一批貼有“並肩戰疫,南京與你同在”標識的抗疫物資從中國南京運抵德國,一段時隔80多年守望相助、共克時艱的跨國情誼被人們傳揚,抒寫了全球攜手抗疫的暖人篇章。

  前不久,69歲的德國海德堡大學醫學院醫生托馬斯·拉貝向中國駐德大使館求助,急需一種德國已停止生産的抗疫藥物。這位托馬斯·拉貝醫生的祖父正是有著“中國辛德勒”之稱的約翰·拉貝。

  80多年前,侵華日軍在南京屠城,約翰·拉貝本著人道主義精神建起了南京國際安全區,挽救了20萬中國人的生命,留下了揭露日軍暴行鐵證的《拉貝日記》。約翰·拉貝被稱為“南京好友”“活菩薩”,一直被中國人民牢記在心,每年都有華僑華人在他柏林西郊的墓前獻上鮮花。

  80多年後的今天,拉貝後人緊急求援,中國人投桃報李,打通綠色通道,組織協調藥品和物資。中國唯一生産這種抗疫藥物的浙江海正藥業收到調運單後,當即決定免費捐贈,並很快交到了托馬斯·拉貝醫生手上。不久,南京方面也得知了托馬斯·拉貝的需求,南京藥企、南京大屠殺紀念館等紛紛行動起來。短時間內,620瓶指定藥品、200套防護服、30000只口罩等籌措到位。南京還向海德堡市政府、海德堡大學醫學院捐贈醫療物資。

  這場跨越80多年的互助接力讓人動容。在全球戰役的特殊時刻,中國人用行動闡釋了“滴水之恩,涌泉相報”這一東方理念,也印證了西諺所説的“患難中的朋友,才是真正的朋友”。

  從更廣視角看,這場互助接力是中外攜手抗疫的一個縮影。在中國疫情嚴峻的時候,世界上許多國家和民眾伸出了援手。當疫情在全球多地暴發之時,中國盡己所能伸出援手,已經向140多個國家和國際組織提供物資援助。中國醫療專家組逆行出徵,馳援歐洲、中東、非洲、亞洲、拉美等地區多個國家。

  病毒沒有國界,疫情不分種族。新冠疫情在全球蔓延,再次印證了人類是一個休戚與共命運共同體的事實。跨越80多年的互助接力表明,同舟共濟、守望相助的文明之花正在綻放,成為驅散疫魔陰霾的不竭力量。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新華國際時評:跨越80年的互助接力令人動容-新華網
010020030300000000000000011100001125876848