新華網 正文
山東開展內河船舶和港口防污染整治工作
2020-04-19 14:50:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月19日電(記者楊文、邵魯文)為推進內河航運綠色發展,提升船舶防污染水平,山東省日前提出,從4月中旬起到年底,開展長江經濟帶內河船舶和港口污染突出問題整治工作。

  山東省交通運輸廳聯合省發改委、省生態環境廳、省住房和城鄉建設廳4部門印發《山東省長江經濟帶內河船舶和港口污染突出問題整治工作方案》,提出在2020年,分部署和摸排、集中整治、總結提升三個階段,在濟南、棗莊、濟寧、泰安、菏澤5個內河沿線城市開展集中整治。

  針對全省內河船舶生活污水收集裝置未有效安裝或不能實現達標排放,岸基污染物接收轉運處置能力薄弱和未實現鏈條式管理等問題,山東省將重點抓好以下工作:一是鞏固400總噸以上船舶生活污水收集或處理裝置有效運行;二是推進完成100總噸至400總噸船舶加裝生活污水收集裝置工作;三是推進岸基污染物接收、轉運和處置銜接順暢,實現鏈條式管理和動態監管。

  在監督檢查方面,山東省將對船檢機構依法開展船舶檢驗,收回不符合規定船舶的證書;加強船舶防污染設備配備、使用情況的監督檢查,依法依規處理未按規定配備防污染裝置或未保持正常使用船舶;對不符合規定的船舶不核發船舶營運證書或通過年度審核;建立船舶污染物船岸交接和聯合檢查制度,對違反規定排污的船舶和港口依法依規嚴肅處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010020020130000000000000011100001125876832