新華網 正文
世衛組織國際專家組赴華調查新冠病毒疫情
2020-02-10 21:12:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社日內瓦2月10日電(記者劉曲)世界衛生組織總幹事譚德塞9日深夜表示,世衛組織領導的國際專家組已出發前往中國調查新型冠狀病毒疫情。

  譚德塞在其推特個人賬戶上説,他剛去機場送別了由世衛組織領導的國際專家組,他們正飛往中國,將實地調查新冠病毒疫情。專家組由加拿大流行病學家和應急專家、曾多次參與處理突發公共衛生事件的布魯斯·艾爾沃德博士帶隊。譚德塞沒有透露專家組的更多細節。

  此前,世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安博士曾説,由世衛組織協調的國際專家組成員將涵蓋臨床管理、病毒學、疫苗、藥物開發、生態調查、動物衛生、流行病學、公共衛生、風險傳播等領域。專家組訪華目的是“學習中國同行們處理這一疫情的經驗,並向全世界傳播和推廣他們的經驗”。

  此外,譚德塞當天還在推特上向在中國尤其是湖北抗擊新冠病毒疫情的醫護人員致敬。

  “我向中國尤其是在湖北的幾千名醫護人員致敬。他們在巨大壓力下,不僅照顧(新冠肺炎)病人,還為針對新冠病毒的科學分析搜集數據,”譚德塞説,“全世界感激你們為找到最好的治療辦法和防止病毒蔓延所做的努力。”

  他強調,專家們正通過國際合作來應對新冠病毒。“從中國早期分享基因序列數據,到世衛組織破除不實傳言,我們正通過迅速收集、分析和分享信息的方式來保護世界安全。”他説。

  他重申:“我們必須利用科學力量來控制疫情。”

  世衛組織6日宣布,將于本月11日和12日在日內瓦舉辦針對新冠病毒的全球研究與創新論壇,以協調全球科研力量,確定攻克新冠病毒的研究重點,盡早找到更有效的診療方案,研制出安全有效的疫苗。

  據介紹,這一論壇由世衛組織和“全球傳染病防控研究合作組織”共同舉辦,將匯集來自全球的知名科學家以及公共衛生機構、各國衛生部門、研究資助機構等人員。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
世衛組織國際專家組赴華調查新冠病毒疫情-新華網
010020030300000000000000011106401125555879