新華網 正文
上海:“硬核”與溫情交融
2020-02-11 08:47:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  面對返程客流,全力保障城市安全有序運行——上海:“硬核”與溫情交融

  1月31日,在G15沈海高速(滬浙)檢查站,民警、醫務人員組建臨時聯合黨支部。莊 毅攝(中經視覺)

  當前,正值節後錯峰返程期,交通運輸疫情防控和保暢壓力疊加,疫情防控形勢依然復雜嚴峻。

  對此,上海廣泛動員,積極應對:從政府工作人員到普通市民,從各行各業到各個社區,大家顧全大局、嚴防死守、支援技術、主動奉獻。疫情面前,一座城的“硬核”與溫情相交融,正展現著上海獨特的城市品格。

  近日,從外地返滬人員增加,為確保返程和企業復工安全有序,上海市疫情防控各環節緊密銜接,壓實責任持續堅守。

  2月9日,上海市委書記李強通過視頻係統檢查上海全市主要交通樞紐、入滬道口、公共場所疫情防控以及城市運行保障情況,並連線上海市疫情防控工作領導小組辦公室了解有關工作最新進展。李強強調,疫情防控形勢依然復雜嚴峻,必須始終繃緊安全這根弦,堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,把疫情防控作為當前最重要的工作來抓,防控必須從嚴、措施必須精準、責任必須壓實,更加有力有效地動員全市各方面力量織緊織密防控網絡,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  上海金山朱涇鎮購買口罩可手機掃碼預約登記,實現了防疫期間,讓數據多跑路,讓居民少跑腿。莊 毅攝(中經視覺)

  立法樹嚴規

  “隨著返程客流的到來,防輸入和防擴散的任務很重。”上海市政府副秘書長、市防控工作領導小組辦公室主任顧洪輝10日上午在上海市政府新聞發布會上表示,上海正根據超大型城市和國際樞紐的特點,全力保障城市安全有序運行,堅決把道口守牢、小區管住、單位管好。

  2月9日下午,上海發布《關于鼓勵錯峰上下班的通告》,鼓勵市民錯峰上下班。《通告》還鼓勵有條件的企業,特別是科研、IT等行業從業人員居家辦公、在線辦公、錯崗上班、分時到崗、輪流到崗。

  這些細致的規定,體現了上海“繡花功夫”精細化管理的特色。當“戰疫”打響,上海這座特大型城市迎來了一場精細化管理的“大考驗”,連日來,上海各行業各部門已出臺了80多個針對性的防控標準和分類工作指導。比如,目前上海市部分賓館飯店尚在營業,為更加有效抓實抓細防控工作,上海市文旅局會同上海市旅遊行業協會2月5日出臺《上海市旅遊住宿業疫情防控工作指南》,明確臺賬“一人一卡”、公共用品“一客一換”、餐廳用餐“分餐進食”等制度。錦江都城酒店管理公司首席執行官昝琳告訴記者,公司旗下所有酒店早在1月24日就已要求所有入住客人測量體溫,體溫正常才可入住,並對所有入住客人的早餐實行打包和送餐到客房的做法。

  面對疫情嚴峻考驗,上海快速決策,立法樹嚴規。2月7日上午,上海市十五屆人大常委會第十七次會議表決通過了《關于全力做好當前新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的決定》,即日起生效。該《決定》頒布後,受到社會各方讚譽,認為這是“依法防控”的地方人大生動實踐,為上海打好疫情防控阻擊戰提供了及時、有效的法治支撐。

  “非常時期,非常立法。”上海市人大代表許麗萍説,現在正值各類人員大量集中返滬、企業集中復工的關鍵時段,防控難度相比之前更大,需要採取更加嚴密有力的防控措施。上海靜安區華山居民區黨支部書記潘志歌説,在搜集居民的相關疫情防控信息時,絕大多數人都很支持配合,但也有少數居民不願如實告知。“之前我們只能苦口婆心,現在有了這個《決定》,工作起來就硬氣多了。”

  2月7日14時58分,44歲的上海人陸某未佩戴口罩進入軌交四號線臨平路站。被攔下後,陸某非但不聽從安檢人員和車站工作人員勸阻,還動手推搡安檢人員。隨後,民警將其控制並檢測體溫後,依法對其處以行政拘留的處罰。他也成為上海首個因不佩戴口罩強行衝闖地鐵車站而被行政拘留的人。

  執法必須剛性,維護企業穩定則需關懷備至。2月8日,上海市政府公布了《上海市全力防控疫情支持服務企業平穩健康發展的若幹政策措施》。“初步測算,其中的‘減免緩退’各項政策預計可為企業減負超300億元。”上海市政府副秘書長、上海市發改委主任馬春雷表示,上海將切實為各類企業減輕負擔,加大金融助企紓困力度,著力做好援企穩崗工作。

  此外,“一網通辦”作為上海數字政務服務的品牌,在此次抗擊疫情戰役中大顯身手。通過“一網通辦”平臺、“一網通辦”智能自助終端載體引導居民網上、掌上辦事服務,從源頭上減少受理大廳現場人員流量。“一網通辦”還上線新冠肺炎防控專欄,通過多端聯動,提供上海疫情最新動態、實時防控公布(全國/上海)、來滬人員健康登記、相關查詢服務、長三角其它省市相關信息匯總欄目。

  交通“三全”管

  2月9日開始,各類人員大量返滬,上海處于“防輸入、防傳播、防擴散”的關鍵階段,各交通道口、車站、機場、公交、軌道交通等場所成為嚴防死守的關鍵位置。

  疫情就是命令,疫情之下沒有局外人。自2月3日零時起,上海市9處高速道口檢查站嚴格落實“逢車逢人必登記”措施。近幾天,每天零點,上海普陀區曹楊二中老師方超傑,都會準時出現在上海花橋道口,和其他志願者一起,開始新一班次的測量體溫志願服務工作。作為上海普陀團區委青年志願服務教育係統負責人,在志願值班之外,他還要聯絡協調、準備物料,往往一天只睡很少時間。

  像方超傑這樣的志願者,普陀全區共有600余人,以一天24小時、每6小時一班輪換。雖然夜很黑、天很冷,而且一站就是6個小時,常常連上廁所的時間都沒有,但他們不覺得苦。“能為抵抗疫情做一點是一點,這一點點聚集起來,就是戰無不勝的力量。”方超傑説。

  正是有了這些志願者的堅定支持,上海各個重要交通場所的防控工作才能嚴格落實到位。

  “3、2、1,通過。”2月9日上午,返滬旅客正在上海虹橋火車站北三出口處排隊測量體溫。紅外體溫測量儀的顯示屏上,倒數三秒,隨後體溫正常的旅客就可通過,等候隊伍井然有序,全程不過數分鐘,一批旅客就全部測量完畢。目前,鐵路上海站、上海虹橋站、上海南站、上海西站等車站在進、出站口均設置測溫點,在出站口設置留驗站,對全部到達、出發旅客進行測溫。而當旅客測溫之後,還需要在市民健康雲平臺登記健康信息。

  記者從上海機場集團了解到,自1月28日起,上海虹橋、浦東兩大機場實施對所有進出上海航班的旅客進行測溫登記排查,進入航站樓、辦公樓等公共場所的所有工作人員同步進行體溫檢測。虹橋機場指揮中心副主任施新顏説,目前,浦東和虹橋兩大機場共設置出港旅客測溫點46個,進港旅客測溫點18個,基本配置了紅外非接觸式測溫儀和手動復檢測溫,可保障大客流測溫並防止客流積壓,並對旅客使用較頻繁的航站樓洗手間、母嬰室、電梯、自動扶梯等設施增加消毒頻次。

  在上海市內交通方面,防控措施持續升級。地鐵方面,上海地鐵自2月3日起陸續在各地鐵站實施乘客測溫進站,目前上海地鐵全網絡共計106座車站實施測溫進站。上海地鐵每天通過廣播、視頻等多種方式提醒廣大乘客,乘坐地鐵必須佩戴口罩,對未佩戴口罩的乘客,上海地鐵將進行勸離。

  上海久事公交旗下巴士四公司九車隊實習駕駛員葛昊慶告訴記者,他和車隊隊員們經常在深夜為車輛消毒:“扶手是市民接觸最多的地方,所以要多擦兩遍。”從大年初二開始,每晚葛昊慶都會和同事們來到上海普陀曹楊路停車場,在每一輛車的車廂地板、扶手、座椅靠背、駕駛室等仔細噴灑消毒液並擦洗,夜晚寒冷的氣溫經常把小葛他們凍得瑟瑟發抖。“相對奮戰一線的醫務工作者來説,我們的這點付出不算什麼。”葛昊慶説。

  記者從上海久事公交了解到,截至目前,久事公交在全市76個樞紐站、262條線路終點站為上下車乘客做體溫測量工作的同時,在42個封閉式樞紐設置了發熱乘客臨時安置點。這幾天久事公交利用新技術,再度加大公交車廂消毒力度,在公交線路試點推廣採用大型電動噴霧器噴灑新型消毒劑進行車廂消毒,通過電動噴霧器,消毒因子能很好地懸浮在空氣中,對有害微生物進行持續有效消殺。

  公共交通是城市流動窗口,上海正在全力做到全天候、全過程、全覆蓋“三全”管理,確保全面打贏疫情防控阻擊戰。

  社區挑重擔

  2月6日19時,天空下著小雨,金山區朱涇鎮金匯居民區金玉良苑小區門口,一抹身披雨衣的“志願紅”正與小區保安、社區工作者並肩作戰。每當有車輛、人員進入小區,他們都會上前一一詢問:“您好!您是本小區居民嗎?從哪裏回來?……”

  “我們這裏人口密度大、人員結構復雜、社會關注度高,這給疫情防控工作帶來不小壓力和挑戰。”朱涇鎮黨委書記李士權告訴記者,全鎮各行各業的2000余名志願者走村入戶、走街串巷,參與排摸、道口值守、測量體溫、口罩預約登記等工作;還按照鎮村社區三級屬地負責制,實行網絡化管控,下發責任清單,選配村(居)幹部、村民組長、樓組長、老黨員600余人,建立56個網格,做到“人在網中,事在格中”。

  既有人海戰術,又有科技助戰。“預約登記用掉一個口罩,領購買憑證用掉一個口罩,去藥房再用掉一個口罩……”為了避免出現如網友調侃的不利影響,2月2日開始,上海楊浦區江浦路街道打通藥房、居委會、居民三個環節,在街道官方微信號上進行預約登記,基本實現了官微線上登記預約的全覆蓋,這樣居民僅需去藥房跑一次,就可以順利買到口罩。實現了防疫期間,讓數據多跑路,讓居民少跑腿。

  楊浦區大橋街道的居民區裏,在每個單元最顯眼的位置,都能看到一張手寫的“溫馨提示”。由于時間急,來不及打印,居委會幹部們就用手寫。這些告示的內容基本上每張都不一樣,有的提醒社區居民盡量不要出門,做到勤洗手、戴口罩,出現發熱及時就醫等防感染措施;有的告知居民如果有武漢回滬的居民或做客的親戚及時打電話告知居委會。

  “再堅持一下。”在抗擊疫情的關鍵時刻,已經堅持許多天的“小巷總理”們已經非常疲憊,但重任在肩,他們依然堅守崗位,和醫護人員一樣,24小時在線、24小時待命。都説上海精細化管理特別細致,這細致的背後、這裏面的精髓、這裏面最堅實的力量,就藏在奔波在上海街頭巷尾的“小巷總理”身上。

  “廣大基層一線同志克服困難、連續奮戰,感謝大家的辛勤付出、負重前行。”李強説,為了人民群眾生命安全,為了上海這座超大型城市安全有序,全市各級各方面不能松勁、不能懈怠,必須一嚴到底、一控到底。

  從政府工作人員到普通市民,從各行各業到各個社區,大家顧全大局、嚴防死守、支援技術、主動奉獻。在疫情面前,一座城的“硬核”與溫情相交融,正展現著上海獨特的城市品格。在歷次考驗中被稱道的“魔都結界”能力,正是在這個超大型城市的基層工作者和全體市民的共同努力下織就的。(記者 吳凱 沈則瑾 李治國)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
上海:“硬核”與溫情交融-新華網
010020020130000000000000011100001125556891