新華網 正文
專訪:新中國取得的成就是中國領導層智慧的體現——訪俄國家杜馬第一副主席梅利尼科夫
2019-09-25 16:14:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科9月25日電 專訪:新中國取得的成就是中國領導層智慧的體現——訪俄國家杜馬第一副主席梅利尼科夫

  新華社記者張驍

  俄國家杜馬(議會下院)第一副主席、俄共中央第一副主席梅利尼科夫日前接受新華社記者專訪時説,新中國取得的成就是中國領導層智慧的體現,中國正自信地向“兩個一百年”奮鬥目標邁進。

  梅利尼科夫説,在過去70年裏,特別是實行改革開放政策以後,中國取得了令世人矚目的成就,讓數億人擺脫貧困,建立世界最大規模義務教育體係、最大的高速公路網,順利進行航天奧秘探索,等等。

  梅利尼科夫指出,中國領導層在建設中國特色社會主義道路上成功應對了一係列嚴峻挑戰。70年來,中國國內生産總值增長顯著,社會經濟順利發展,中國已成為世界第二大經濟體、貿易大國和對外投資大國。

  梅利尼科夫表示,在新中國成立70周年、俄中建交70周年之際,全國人大常委會委員長栗戰書訪問俄羅斯,具有重要象徵意義。俄中雙方將就歐亞經濟聯盟與“一帶一路”倡議對接、地區合作、網絡監管立法、電子商務、知識産權保護等問題交換意見,展開深入討論。

  梅利尼科夫指出,俄中元首溫暖信任的關係為兩國關係穩定發展提供了有力保障。兩國關係進入了新時代。雙方保持睦鄰友好、戰略協作關係,共同致力于維護國際秩序。

  “電子商務、數字經濟和科技創新是俄中合作的發動機,人文交流、民間外交也為此注入更多動力。”梅利尼科夫説,為落實俄中元首重要共識,兩國應推動經貿、大型項目、高科技等領域合作提質升級。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
專訪:新中國取得的成就是中國領導層智慧的體現——訪俄國家杜馬第一副主席梅利尼科夫-新華網
010020030300000000000000011100001125038729