新華網 正文
甘肅會寧:政府甘當“店小二” 農民種菜不愁賣
2019-09-25 16:04:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月25日電 題:甘肅會寧:政府甘當“店小二” 農民種菜不愁賣

  新華社記者程楠、張智敏

  看著自家的辣椒、西紅柿在地頭裝車轉運,王琳臉上的皺紋頓時舒展了許多。

  56歲的王琳是精準扶貧戶,家住甘肅省會寧縣韓家集鎮袁家坪村,他最近格外忙碌。在國家扶貧開發工作重點縣會寧,高原夏菜喜迎豐收。政府甘當“店小二”,幫助王琳等眾多貧困農民“築巢引鳳”,來自全國多地客商的訂單讓農戶們在這個秋天收獲滿滿。

  袁家坪村位于會寧縣中部,海拔約2000米,幹旱少雨,山大溝深。“過去種地靠老天爺賞飯,種的玉米、小麥等糧食不一定能填飽肚子。”王琳説,從去年開始,政府幫他建起4座塑料大棚種植蔬菜,今年他已收入2萬多元。

  在袁家坪村的山梁上放眼望去,連片的塑料大棚向遠方延伸。目前,該村近900座塑料大棚已全部承包到223戶精準扶貧戶。

  當地幹部群眾已形成共識,脫貧攻堅離不開産業培育和發展。會寧縣委書記王科健介紹,目前,當地已建成塑料大棚近3萬座,“甘肅會寧高原夏菜”品牌已初步形成。

  為了讓生長在深山的蔬果走出大山,最近,當地政府組織來自全國多地的客商、本地農戶和新型經營主體參加了會寧縣2020年高原夏菜産銷對接會,來自上海、廣東、浙江等地的客商簽訂代種塑料大棚近5000座。

  政府當好“店小二”是甘肅省深化“放管服”改革的有效嘗試之一。甘肅省把去年確定為“營商環境建設年”,如今,市場主體“少跑路”“不跑路”的新格局正在形成。

  在會寧縣土門峴鎮蘇堡村,通過政府“牽線搭橋”,來自寧夏回族自治區銀川市的新型經營主體負責人白賢陽流轉了248座塑料大棚,吸引當地20多戶農戶加入合作社。“合作社還雇傭當地農民30多人長期務工,人均日薪近200元。”白賢陽説。

  除了農戶和新型經營主體,企業也看好會寧縣的蔬菜産業發展前景。“從今年開始,我們準備在會寧縣開展更多合作,瞄準高端市場發展有機蔬菜種植。”山東壽光鴻帝蔬菜有限公司總經理桑春明説。

  王科健表示,會寧縣日照時間長、晝夜溫差大,不同海拔可生産不同的蔬菜品種。“引洮工程等水利項目建成運行,為發展高原夏菜提供了充足的水源保障。”

  近年來,會寧縣已連續召開多次蔬菜産銷對接會。當地生産的荷蘭豆等農産品,不但暢銷國內,還遠銷歐盟多地。“今年,全縣高原夏菜等作物種植面積超20萬畝,每棚蔬菜的平均凈收益達2000元,增産增收效果明顯。”會寧縣副縣長伏濤説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011100601125039109