新華網 正文
“我們留學在新疆”——吉塔青年中國留學記
2019-06-13 19:49:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社烏魯木齊6月13日電 題:“我們留學在新疆”——吉塔青年中國留學記

  新華社記者白佳麗、阿依努爾

(圖文互動)(1)“我們留學在新疆”——吉塔青年中國留學記

  來自吉爾吉斯斯坦的薩德爾別克騎車去中科院新疆生態與地理研究所辦公室(6月11日攝)。 新華社記者 白佳麗 攝

  來中國留學的5年,薩德爾別克保持了他一貫的嚴謹認真,也因此順利取得新疆師范大學碩士學位,繼而在中科院新疆生態與地理研究所攻讀博士。

  最近,他正在緊張地對論文進行最後的修改,“最近的時間每一分鐘都很寶貴。”他説。

  薩德爾別克出生在吉爾吉斯斯坦風景美麗的塔拉斯。12歲那年,父親去世前囑咐他一定要好好學習。為了完成父親的遺願,他一刻不敢懈怠,成功考取了吉爾吉斯國立民族大學地理係。

  因為酷愛李小龍的功夫電影,加之對中國十分感興趣,他在大學期間選修了漢語。

  “中國有句俗話説‘多個朋友,多條路’,我覺得多會一門語言,也會多一個機會。”薩德爾別克説。2014年,他只身來到新疆烏魯木齊,開始了中國求學路。

  在新疆師范大學學習對外漢語期間,薩德爾別克接觸到了中國歷史、功夫、書法等傳統文化知識。“吉爾吉斯有很多中國商品,那是我對中國最初的印象,而在這裏學習,我終于了解了中國發展的背後是文化的積累。”他説。

(圖文互動)(2)“我們留學在新疆”——吉塔青年中國留學記

  來自吉爾吉斯斯坦的薩德爾別克在中科院新疆生態與地理研究所辦公室修改論文(6月11日攝)。  新華社記者 白佳麗 攝

  2016年,薩德爾別克申請了中科院新疆生態與地理研究所人文地理專業,成為一名博士生。

  “這是一次專業上的提升。”他説。薩德爾別克開始研究吉爾吉斯與中國旅遊業發展前景,並在導師的指導下,探討吉爾吉斯旅遊業的發展對社會、經濟的影響。他也會借助每年回國的機會,在本國的高校、旅遊公司進行交流、調研。

  “在中國攻讀博士,最明顯的感受就是‘有壓力才有進步’,去年回國我本科的導師就誇獎我在學業上有很大長進。”他説。薩德爾別克期待畢業後能夠繼續留在中國。

  作為薩德爾別克的同學,來自塔吉克斯坦的福樂卡德則喜歡用另一種方式了解中國——旅行。

  來中國兩年多以來,福樂卡德去過中國很多城市,因為喜歡上了北京,他決定在新疆讀完碩士後,去北京攻讀博士學位。在烏魯木齊學習之余,他也喜歡在足球和籃球運動中結交中國朋友。

  “我的女朋友在塔吉克斯坦,因為我在中國,她也想來中國留學。”福樂卡德説,每年回家,他都要給女朋友送一樣中國禮物,國畫和茶葉是她的最愛。

  因為毗鄰中亞,新疆正在吸引越來越多的中亞留學生在此深造。僅中科院新疆生態與地理研究所已累計培養55名中亞留學生,其中博士32人、碩士23人。

  教育部發布數據顯示,中國目前已成為亞洲最大的留學目的國,2018年,196個國家和地區的49.22萬名留學生來華留學,其中,“一帶一路”沿線64國來華留學生人數共計26.06萬人,佔總人數的52.95%。

  教育部數據分析表明,留學生的專業結構正在不斷優化,中國自然學科專業教育越來越具有吸引力。

點擊查看專題
點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“我們留學在新疆”——吉塔青年中國留學記-新華網
010020030300000000000000011113261124620019