新華網 正文
雅茲迪難民在歐洲的諾亞方舟——希臘塞雷斯難民營
2017-06-18 10:28:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典6月18日電 特寫:雅茲迪難民在歐洲的諾亞方舟——希臘塞雷斯難民營

  新華社記者劉咏秋 陳佔傑

  車子剛駛出希臘北部小城塞雷斯。不久,路邊出現了一小片整齊的新建築,而最為顯眼的是每幢房子頂上都有太陽能熱水器。這時,同行的外籍雇員説,塞雷斯難民營到了。

  記者一行日前訪問難民營時,負責接待的是希臘移民政策部工作人員塔帕。她是這座難民營的經理。塔帕告訴我們,難民營由94幢集裝箱房子組成,每幢房子都是兩室一廳,面積為37平方米,房子裝備有熱水器、廚具、空調等生活設施,有點像酒店式公寓。

  這是希臘數十座難民營中一所模范難民營。希臘移民政策部長穆扎拉斯前不久視察這裏時,稱它是“為高貴的人提供的一個體面場所”。

  穆扎拉斯所説的“高貴的人”在這裏是指雅茲迪人。塞雷斯難民營的350名居民全部是雅茲迪人,絕大部分來自伊拉克。在當前歐洲難民危機中,雅茲迪人是一個非常特殊的難民群體。他們屬于庫爾德人的一個分支,信仰古老的一神教,主要居住于伊拉克北部、敘利亞和亞美尼亞等國。近年來,“伊斯蘭國”武裝對雅茲迪人實施種族屠殺,許多雅茲迪女性淪為性奴,大量雅茲迪人逃離家園。

  據塔帕介紹,這裏每家每月至少可以領到150歐元的生活費,難民們可以到附近的市場買菜自己做飯,這樣就不用每天吃盒飯。難民子弟可乘校車到附近的公立學校讀書。除希臘移民政策部外,國際移民組織、無國界醫生組織等機構都有人在這裏工作,約30名工作人員和志願者照顧這些雅茲迪人的生活。

  進入一幢集裝箱房屋,32歲的男主人哈桑已經在客廳兼廚房等待記者了。哈桑和妻子帶著3個分別只有3歲、4歲和6歲的女兒在這裏生活已有兩個月。哈桑説,全家對這裏的生活很滿意。

  哈桑來自伊拉克北部的哈納薩爾村,以務農為生。2014年8月3日是哈桑難以忘懷的日子——因為“伊斯蘭國”武裝分子正在靠近,哈桑一家與其他村民一起躲進附近的山裏。之後,哈桑一家輾轉逃亡,2015年1月逃到土耳其,2016年2月又逃到希臘。

  從土耳其渡海逃往希臘時,哈桑一家所坐的船上大約有60人。他們感到很恐懼。到達希臘利姆諾斯島後,希臘海岸警衛隊發現了他們,此後一切都很順利。

  希臘政府及民眾給予哈桑一家的幫助讓他充滿了感激。“我們去醫院時,那些比我們病得更重的希臘人會讓我們先去看病。”

  哈桑有3個兄弟在德國,另外3個還在伊拉克,他想到德國去和自己的親人團聚。

  讓哈桑有點不解的是,雅茲迪人男的被殺,女的被綁架和遭受性攻擊的畫面就出現在電視屏幕上,為什麼國際社會會束手無策。他希望有一天,那些無法逃出來的雅茲迪人也能受到人道待遇。

  在採訪過程中,哈桑的大女兒一直拉著塔帕的手站在旁邊,兩個人不時交換一下眼神或説幾句悄悄話。

  “關于我的孩子,我夢想他們能成為好人,能上學,能做點什麼,能成為對整個世界有用的人。我對培養自己的女兒們有很多夢想。”哈桑説。

  但他強調:“至于她們能否當醫生還是其他的什麼,我倒不在乎。我希望她們生活在安全的地方,有自己的權利,愛整個世界。”

  當然,哈桑並沒有忘記那些仍然留在伊拉克的雅茲迪人。“還有20萬雅茲迪孩子生活在山上的帳篷裏或露天生活。他們並不安全,世界應該為這些人做點什麼。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020030300000000000000011199701121163699