新華網 正文
新聞分析:拉卡戰役關乎中東反恐前景
2017-03-27 15:14:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電 新聞分析:拉卡戰役關乎中東反恐前景

  新華社記者邵傑

  敘利亞庫爾德武裝“敘利亞民主軍”26日從極端組織“伊斯蘭國”手中奪取了塔卜卡空軍基地,該基地距離拉卡市僅有45公里。拉卡是“伊斯蘭國”所宣稱的“首都”。奪取塔卜卡空軍基地意味著進攻拉卡的時機更加迫近,而拉卡戰役則關乎打擊“伊斯蘭國”戰事的前景。

  重創“伊斯蘭國”氣焰

  拉卡被認為是“伊斯蘭國”在敘利亞境內所控制的最重要據點。“敘利亞民主軍”去年11月開始在敘北部多個地點對“伊斯蘭國”展開進攻,不斷逼近拉卡。“伊斯蘭國”很多重要成員的家眷也開始陸續撤離這座城市。目前這個城市內還有至少5000名武裝分子據守。

  對拉卡的總攻一旦打響,將迫使“伊斯蘭國”同時在伊拉克北部的摩蘇爾和敘利亞北部的拉卡兩線作戰,從而加速這個極端組織的瓦解。如果拉卡被收復,那麼必將重創這個極端組織的囂張氣焰,使得中東反恐局面得到改觀。

  塔卜卡空軍基地是靠近拉卡的最重要軍事設施之一,2014年8月被“伊斯蘭國”佔領。“伊斯蘭國”隨後宣布,在這個基地殺害了大約200名政府軍士兵,並把屠殺士兵的視頻公布在互聯網上。

  鋻於奪取塔卜卡空軍基地對於收復拉卡的戰略意義非常重要,相關各方在戰前進行了精心策劃和準備。5天前,美軍出動運輸機把“敘利亞民主軍”大批武裝人員空運到戰場附近。這是美軍在敘利亞境內首次採取空運行動。此外,裝甲車等重型武器、裝備和補給,也由船隻沿阿薩德湖運送到那裏。

  這是一次突襲行動,打得“伊斯蘭國”武裝分子措手不及,加之進攻方無論在人員數量還是裝備質量方面都超過了武裝分子,因此武裝分子還沒來得及組織起像樣的抵抗,就很快潰敗了。在這次戰鬥中,美軍出動阿帕奇武裝直升機和大炮對敵方陣地進行了猛烈轟炸。

  能否勝利取決於各方協調

  同以往美軍在敘利亞和伊拉克所參與的打擊“伊斯蘭國”軍事行動相比,這次美軍在參與規模和程度方面都有所突破,説明美軍正在貫徹落實美國新任總統特朗普所提出的把反恐作為美國中東政策重中之重的指導思想。這次軍事行動很可能是即將展開的拉卡戰役的預演。如果美軍以同樣方式參與拉卡戰役,那麼拉卡戰役就有可能成為美軍在敘利亞境內針對“伊斯蘭國”的最大規模軍事行動。

  美軍目前已經在敘利亞派駐了大約1000名軍事人員,其主要任務是訓練“敘利亞民主軍”以及其他參與打擊“伊斯蘭國”的當地武裝力量,教會他們熟練使用美制武器、了解和適應美軍的戰略戰術,並參與制訂具體作戰計劃。但是軍事分析人士認為,如果要發動拉卡戰役,還需要美軍派遣更多軍事人員參與,不僅是為了幫助當地各派武裝擴充壯大力量,還需要深入前線進行現場指揮和參加作戰。

  除了軍事準備外,美國還必須完成外交方面的準備工作,特別是要説服其中東地區重要盟友土耳其轉變態度。由於擔心敘利亞庫爾德人從打擊“伊斯蘭國”戰事中不斷發展壯大,進而與土耳其境內庫爾德人聯合起來,削弱土耳其政府對東南部庫爾德人聚居地區的控制,土耳其政府一直對美國在敘利亞境內借助當地庫爾德力量打擊“伊斯蘭國”的做法心懷不滿,多次&&希望美國把得到土耳其支持的敘利亞阿拉伯人武裝作為攻打拉卡的主力。

  據報道,美國國務卿蒂勒森將於下周訪問安卡拉,專門就啟動拉卡戰役計劃同土耳其官員進行磋商。本月22日在華盛頓舉行的打擊“伊斯蘭國”國際聯盟部長級會議上,蒂勒森呼籲美國的盟友和夥伴國加大力度打擊“伊斯蘭國”,以實現擊潰該組織的最終目標。

  法國國防部長讓-伊夫·勒德里昂24日説,拉卡已經處於包圍之中,對這座城市的總攻將在數天內展開。“這將是一場非常艱苦的戰鬥,卻勢在必行。”

  但是,俄羅斯國防部發言人科納申科夫強調,對於打擊“伊斯蘭國”國際聯盟來説,解放拉卡“不可能像在公園裏散步那麼簡單”,這場戰役能否取得勝利將取決於各方軍事力量能否協調行動。此外,敘利亞政府也&&,在敘利亞境內開展的任何軍事行動,都必須首先得到敘利亞政府同意。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020030300000000000000011106191120702927