新華網 正文
朝鮮代表團要求馬方盡快歸還朝鮮男子遺體
2017-03-02 20:55:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社吉隆坡3月2日電(記者 林昊)朝鮮前常駐聯合國副代表、赴馬來西亞政府代表團發言人李東日2日表示,代表團已與馬來西亞有關內閣成員就朝鮮男子死亡事宜舉行過會談,朝方要求馬方盡快歸還死者遺體。

  李東日當天在朝鮮駐馬來西亞大使館外召開新聞發布會。他説,雙方會談議題主要涉及移交死亡朝鮮男子遺體、釋放被捕朝鮮公民以及發展朝鮮與馬來西亞兩國友好關係等。代表團提出要檢視死者遺體,以確定其身份,同時與被逮捕的朝鮮公民以及兩名女性嫌疑人會面,目前正在等待馬方回復。

  李東日説,根據朝方掌握的情況,死亡朝鮮男子有心臟病史,因此其死因很可能是心臟病發所致。

  李東日説,如果有關方面認為使用了VX神經毒劑,那麼相關樣本應該提交給禁止化學武器組織。如果得到兩個獨立專業實驗室的確認,那麼禁止化學武器組織應調查誰制造了這種化學武器、誰帶入馬來西亞以及由誰交給兩名女性嫌疑人。

  根據馬方公布的信息,持外交護照的朝鮮男子金哲2月13日在吉隆坡國際機場尋求醫療幫助,但隨後在送醫途中死亡。馬來西亞副總理扎希德16日説,死亡男子為朝鮮最高領導人金正恩之兄金正男。這一説法遭到朝鮮駐馬來西亞大使否認。

  馬來西亞衛生部長蘇布拉馬尼亞姆2月26日説,遇襲朝鮮男子死亡原因與其身上發現的化學武器成分VX神經毒劑的毒理作用高度一致。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    “無限鏡屋”
    “無限鏡屋”
    洞庭萬鳥待北飛
    洞庭萬鳥待北飛
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    010020030300000000000000011100001120559824