新華網 正文
國臺辦:沒有“九二共識”的“地基”,何來兩岸對話的“大廈”
2020-11-11 14:27:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月11日電(記者陳舒、趙博、石龍洪)國臺辦發言人朱鳳蓮11日在例行新聞發布會上應詢指出,沒有“九二共識”的“地基”,何來兩岸對話的“大廈”?企圖繞開“九二共識”,任何交往對話都是無從談起的。

  有記者問:民進黨當局領導人一再聲稱“願促成兩岸之間有意義的對話”,請問發言人如果民進黨當局一方面堅持不承認“九二共識”,另一方面又要推動兩岸對話,有沒有機會?朱鳳蓮在答問時作上述表示。

  朱鳳蓮説,奉勸民進黨當局不要再玩文字遊戲,欺騙島內民眾。只有真正從臺灣民眾福祉出發,承認“九二共識”,停止勾連外部勢力和進行謀“獨”挑釁,以實際行動改善兩岸關係,才是正途。

  在回答有關美國大選結果會否影響兩岸關係的問題時,朱鳳蓮説,我們多次指出,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,幹擾和阻撓兩岸交流合作,推動一係列謀“獨”行徑,勾連外部勢力進行挑釁,是造成當前兩岸關係緊張的總根源。民進黨當局只有回到“九二共識”政治基礎的正軌,停止謀“獨”挑釁,兩岸關係才可能改善發展。

  朱鳳蓮強調,臺灣問題是中國的內政,不容任何外來幹涉。祖國必須統一,也必然統一,這是兩岸關係發展的歷史定論。大陸發展進步是決定兩岸關係發展、引領民族復興的關鍵因素。當前,大陸決勝全面建成小康社會取得了決定性成就,中華民族偉大復興邁出了新的一大步,為推進祖國統一奠定了更堅實的基礎,提供了更有力的支撐。我們希望廣大臺灣同胞認清歷史大勢,和我們一起朝著實現民族復興、祖國統一的光明前景而共同努力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
國臺辦:沒有“九二共識”的“地基”,何來兩岸對話的“大廈”-新華網
010020020110000000000000011124101126725967