新華網 正文
國臺辦:當前形勢下舉辦兩岸領導人歷史性會晤5周年座談會意義重要
2020-11-11 14:24:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月11日電(記者陳舒、石龍洪、趙博)國臺辦發言人朱鳳蓮11日在例行新聞發布會上應詢指出,為昭示當下、啟迪未來,中共中央臺辦、國務院臺辦11月6日在京舉辦兩岸領導人歷史性會晤5周年座談會,兩岸有關方面嘉賓60余人出席。在當前復雜嚴峻的兩岸關係形勢下,舉辦座談會有特別重要的意義。

  朱鳳蓮説,2015年11月7日,兩岸領導人實現了1949年以來的首次會晤。這是兩岸關係發展史上具有裏程碑意義的大事,開創了兩岸領導人直接對話溝通的先河,將兩岸交流互動提升到了新高度,為兩岸關係發展翻開了新篇章,開辟了新空間。

  朱鳳蓮説,座談會與會嘉賓和兩岸同胞更加深刻認識到要牢牢把握兩岸關係和平發展的正確方向,毫不動搖堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制“臺獨”分裂和外部勢力幹涉。這有助于我們更好地把握和引領兩岸關係發展大勢,團結凝聚廣大臺灣同胞扎實推動兩岸關係和平發展,堅定推進祖國和平統一進程,為實現中華民族偉大復興而共同奮鬥。

  朱鳳蓮應詢時還指出,兩岸領導人歷史性會晤得以實現,是建立在共同承認“九二共識”的政治基礎之上的,體現了平等協商的精神。歷史是不容否認的。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030310000000000000011199511126725955