新華網 正文
打造“三張交通網”“兩個交通圈” 交通強國建設“兩步走”施工圖出爐
2019-09-20 07:54:05 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  9月19日,中共中央、國務院印發的《交通強國建設綱要》(下稱《綱要》)明確從2021年到本世紀中葉,我國將分兩個階段推進交通強國建設。到2035年,基本建成交通強國,形成“三張交通網”、“兩個交通圈”。到本世紀中葉,全面建成人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國。

  交通運輸部黨組成員兼總規劃師、綜合規劃司司長王志清表示,“三張交通網”即發達的快速網,主要由高速鐵路、高速公路、民用航空組成,服務品質高、運行速度快;完善的幹線網,主要由普速鐵路、普通國道、航道、油氣管道組成,運行效率高、服務能力強;廣泛的基礎網,主要由普通省道、農村公路、支線鐵路、支線航道、通用航空組成,覆蓋空間大、通達程度深、惠及面廣。

  “兩個交通圈”是指圍繞國內出行和全球快貨物流建立的快速服務體係。一是“全國123出行交通圈”,即都市區1小時通勤、城市群2小時通達、全國主要城市3小時覆蓋。二是“全球123快貨物流圈”,即國內1天送達、周邊國家2天送達、全球主要城市3天送達。

  按照要求,各地區各部門要部署若幹重大工程、重大項目,合理規劃交通強國建設進程。鼓勵有條件的地方和企業在交通強國建設中先行先試。此外,將加大對外開放力度。吸引外資進入交通領域,全面落實準入前國民待遇加負面清單管理制度。

  北京交通大學中國交通運輸經濟研究中心主任歐國立認為,建設交通強國,實現高質量發展,不可能像以往那樣主要依靠要素投入數量的增長,必須轉向更多依靠全要素生産率的提高。在具體措施方面,首先要優化調整交通運輸結構,實現不同運輸方式的有效銜接。

  此外,“智慧交通建設是實現交通運輸行業健康可持續發展的重要途徑,也是建設交通強國實現交通高質量發展的重要手段。”歐國立稱。

  《綱要》明確,推動大數據、互聯網、人工智能、區塊鏈、超級計算等新技術與交通行業深度融合。推進數據資源賦能交通發展,加速交通基礎設施網、運輸服務網、能源網與信息網絡融合發展,構建泛在先進的交通信息基礎設施。構建綜合交通大數據中心體係,深化交通公共服務和電子政務發展。推進北鬥衛星導航係統應用。分析人士認為,在政策的大力推動下,交通基礎設施建設將加快推進,智慧交通行業有望迎來大爆發。

  值得注意的是,行業的發展離不開改革。根據《綱要》,將推動國家鐵路企業股份制改造、郵政企業混合所有制改革,支持民營企業健康發展。同時,深化交通投融資改革,增強可持續發展能力,完善政府主導、分級負責、多元籌資、風險可控的資金保障和運行管理體制。(記者 王璐)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
打造“三張交通網”“兩個交通圈” 交通強國建設“兩步走”施工圖出爐-新華網
010020020110000000000000011106401125017064