新華網 正文
重慶警方打掉一冒充淘寶客服跨境電信詐騙集團
2019-09-20 11:07:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶9月20日電(記者陳國洲、周聞韜)冒充淘寶客服,以消費者所購産品有質量問題可進行雙倍理賠為誘餌實施電信詐騙,涉案金額近千萬元。近日,重慶沙坪壩區警方成功打掉一盤踞在緬甸北部地區的跨境電信網絡詐騙集團,69名犯罪嫌疑人已被警方押解回渝。

  今年7月,重慶沙坪壩區居民楊某在網上購買紙尿褲後接到一通電話,對方自稱是淘寶客服,因楊某購買的紙尿褲有質量問題,要對她進行雙倍理賠。楊某隨後加了對方的微信,並按要求掃了對方給的二維碼,隨後被扣款3000余元。

  無獨有偶,8月3日晚,重慶彭水縣的龍某也接到一通自稱為淘寶客服的電話,對方以同樣的理由要求龍某在所謂“理賠網址”上填寫自己的身份證號碼與手機號碼,隨後將龍某銀行卡上的17592元轉走。

  接到報警後,沙坪壩區警方迅速成立專案組,並通過偵查發現該詐騙團夥作案窩點位于緬甸北部地區,專案組經過大量艱苦細致的工作,近期與緬甸警方一起行動,將該團夥一網打盡。

  初步調查顯示,該案69名犯罪嫌疑人幾乎全部來自福建省龍岩市,成員間存在親屬關係。今年6月以來,犯罪集團頭目林某某邀約60余人從雲南邊境偷渡至緬甸,並在緬甸孟波附近一水廠宿舍內從事電信詐騙犯罪活動。該案被害人數達1000余人,遍及國內20個省區市,涉案金額近千萬元。目前,69名嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020120000000000000011199701125018705