新華網 正文
五部門聯合部署 明年起稅務部門統一徵收社保費和非稅收入
2018-08-21 00:11:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月20日電(記者鬱瓊源)國家稅務總局、財政部、人力資源和社會保障部、國家衛生健康委員會、國家醫療保障局20日在北京聯合動員部署社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉工作,確保明年起由稅務部門統一徵收各項社會保險費和先行劃轉的非稅收入。

  國家稅務總局局長王軍在會上説,社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉到稅務部門,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是國稅地稅徵管體制改革的重要內容,是堅持以人民為中心促進政府職能轉變、優化營商環境、提升國家治理水平、推動高質量發展的重要舉措。這一改革將有利于為提高社會保險費統籌層次奠定良好基礎,有利于為研究推進適時完善繳費比率和推進非稅收入法治化進程奠定良好基礎,有利于為深化“放管服”改革和進一步激發市場主體活力奠定良好基礎。

  王軍表示,社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉涉及各級政府、多個部門和十多億繳費人,情況復雜,任務重。在各地區、各相關部門的共同努力下,前期工作推進得比較順利。下一步,請各省級政府將社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉工作納入本地機構改革“大盤子”中統籌考慮、統籌安排,建立健全政府主導下的社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉工作統籌推進機制以及常態化部門協作機制,統籌指導相關部門細化分工、密切配合,對表推進、到點驗收。各級相關部門要以部委局合作為示范,全面加強合作,全程無縫對接,打造一個部門間深化合作推進改革的樣板。

  按照黨中央、國務院決策部署,今年12月10日前要完成社會保險費和第一批非稅收入徵管職責劃轉交接工作,自2019年1月1日起由稅務部門統一徵收各項社會保險費和先行劃轉的非稅收入。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
五部門聯合部署 明年起稅務部門統一徵收社保費和非稅收入-新華網
010020020110000000000000011199221123299268