新華網 正文
北京:2017年一半以上生活垃圾將實現資源化利用
2017-06-13 19:05:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電(記者倪元錦)北京市住建委副主任、新聞發言人王承軍13日稱,預計2017年底北京市生活垃圾資源化率將達到57%;到2018年底,北京將新增1.5萬噸垃圾、200萬立方米污水(泥)的日處理能力,垃圾循環利用生態鏈基本形成。

  13日,北京市政府召開“推進生態文明建設”為主題的新聞發布會稱,2013年以來北京市垃圾處理設施建設為史上最快速時期,原生垃圾基本實現無害化處理,北京共新建、改建各類設施42座,垃圾焚燒處理能力較2013年提升4倍,達到9800噸/日;生化處理能力提升50%,達到5400噸/日;各類垃圾資源化處理能力提升到60%以上。

  北京市城管委主任孫新軍介紹,2013年以來,北京市生活垃圾處理實現了從過去“單一填埋為主”向“焚燒、生化等資源化處理”為主的轉變。魯家山、大工村、南宮、高安屯二期等焚燒廠皆在近幾年投産運行。

  “餐廚垃圾新增處理能力650噸/日,全市集中處理能力達到1350噸/日。”孫新軍説。

  據了解,2013年以來,北京市環衛設施污染防控水平不斷提升。截至目前,已完成阿蘇衛、安定等16座垃圾衛生填埋場全密閉改造工程,填埋場穿上厚實的塑料外衣,防止臭氣外溢。

  “此外,新建、改建6座垃圾處理設施滲濾液處理係統,新增滲濾液處理能力達1720噸/日,滲濾液處理設施處理能力達到7950噸/日。”孫新軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    010020020110000000000000011106191121137220