新華網 正文
幾十萬所村小消失 閒置校舍處理成為新課題
2017-05-24 09:23:15 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:幾十萬所村小消失,閒置校舍處理成為新課題——一棟沉睡校舍的“爭奪戰”

  貴州省威寧縣鹽倉鎮二堡村二堡小學的學生在古銀杏樹下溫習功課。視覺中國供圖(資料圖片)

  在退出村莊公共生活兩年之後,塘山村村小忽然又成了3000多名村民的頭等大事。

  那貼著白色瓷磚的三層教學樓還是那麼“漂亮又氣派”,樓上“興仁縣民航希望小學”的金色大字還在,但是這棟校舍沉睡已久了。水泥鋪成的操場鑽出了野草,昔日的草坪則長成了微型“森林”。

  2015年,隨著“撤點並校”政策的推進,原本擁有幾百名師生的塘山村村小並到臨近村小。

  眼瞧著半人高的野草,曾經為建學校讓出自家“肥田”的村民難受得不行。有人心疼地説:能不能不要再這麼放著了,再放,我們就收回來種地了。

  在貴州省黔西南大山深處的塘山村,沒有什麼比土地更珍貴了。當地人在“石頭縫裏種地”,主要作物玉米和烤煙大多只出現在石頭間生出的土壤。受喀斯特地貌影響,山路彎彎繞繞,房子也依地勢而建,參差不齊。只有村小是個例外。它坐落于全村的中心位置,也是村裏唯一一塊平地。

  佔地6畝多的校園,當初是27戶人家將自家土地讓出來湊成的。19年前,中國民用航空西南地區管理局捐資20萬元建了這所學校。

  現在,關于校舍“身後事”的討論,從村委會辦公桌延伸到村民的微信群。這個四分之一人口都在外地打工的貧困村,第一次為了一件“大事”討論得熱火朝天。

  

  前任村支書、現任村婦女主任趙粉宣布,她打算租用村小校舍,為有3388人的塘山村開辦第一家正規幼兒園。

  她的依據是,縣裏出臺了文件,同意企業或個人對這些閒置校産投資改擴建,改為民辦學校。

  趙粉讀過大專,學的正是學前教育專業,她曾不止一次聽到村民訴苦,村裏沒有一家正兒八經的幼兒園,唯一的一所托兒所,還是外地人開的,“只有一棟兩層小樓,孩子連玩的地方都沒有”。

  根據她的統計,村裏大約有70%的適齡兒童在村外上幼兒園,大多屬于“周托”,一周才能和親人見上一次。

  村小有寬敞的教室,還有籃球場和操場,她向主管的回龍鎮中心學校提出申請,希望簽下校舍租借合同。

  回復來得很快。村小的土地是村民湊出來的,為免糾紛,鎮裏希望趙粉徵得村民同意。

  興衝衝的趙粉繼續上路。她挨個找到當年湊地的27戶人家,有人一聽她要辦幼兒園,不問具體情況就要簽字,還囑咐她,“這麼好的校舍別浪費了。”

  村民安芝淵對趙粉説,當年修學校時,有幾家人舍不得讓出肥沃又平坦的地。可有村民二話沒説,直接找到這幾個“釘子戶”,扔下一句:“我把我的地讓給你種,行不行?”

  這回,村民的態度也很堅定,這塊地“只要是搞教育一定支持”。

  安芝淵反對把孩子送到“周托”。他的孫子曾在外村的幼兒園“周托”。有一次,他們發現孩子回家後,褲襠裏全是已經幹了的糞便。孩子就穿著這麼一條臭烘烘的褲子,過了整整一周。

  談起此事,這個老人忍不住抬起皴裂的手去擦淚。孫子在幼兒園的幾年,他聽到的故事一個比一個揪心。有孩子早上從不洗臉,家長很生氣地問原因,孩子才慢吞吞地解釋:“老師説早上不要洗臉,都是冷水,洗了要感冒。”

  “你告訴我,臉都不洗,娃娃能聽課嗎?身體能健康嗎?能嗎?”他氣憤地問。

  趙粉在走訪的過程中,聽到了很多讓她心酸的聲音。有老人聽説空下來的學校要重新辦幼兒園,一下子就笑了,“辦學校好啊,熱鬧啊。”老人不好意思地跟她講,看著這麼多娃娃,村裏每天熱熱鬧鬧的,自己也覺得沒那麼寂寞了。

  還有老人説,自己平時要下地幹活,年齡還小的孫孫沒有時間整天照看,送到“周托”的幼兒園放心不下,到鎮上的幼兒園還得騎著三輪車接送。

  當地雨多霧多,因路面濕滑翻車是常有的事。一位老人在送孩子的路上因三輪車打滑,一老一小都滾進了山溝,所幸沒有大礙。

  住在學校對面的村民安仕虎,每天都盼著它蘇醒。兩年前,他結束在浙江的打工生涯回到村裏。返鄉時,他打定主意要讓孩子接受“最好的教育”。

  這個在外地送過煤氣罐、加工過水晶石的父親,給成績優秀的三女兒一口氣換了三四個小學,卻在小兒子面前犯了難。3個大點兒的孩子都能去寄宿學校了,唯獨3歲的小兒子,年紀太小,村裏又沒有合適的幼兒園。

  安仕虎咬著牙把小兒子送到了鎮上一所相對優質的私立幼兒園,可第一個晚上他就沒睡著,第二個晚上,他滿腦子還是瘦瘦小小的兒子。

  第三天,這個默默流了一夜淚的漢子,把兒子接回了家。小兒子哭著告訴爸爸,自己很想爸爸媽媽,説完躺在安仕虎懷裏睡著了。

  這個孩子如今從3歲長到了5歲,自家對門的學校依舊大門緊閉,雜草長了一茬又一茬。

  放在過去,幼兒園不是必選項。安仕虎自己就沒上過幼兒園,他曾經覺得幼兒園“可上可不上”,但在外多年打工的經驗告訴他,“教育,一定得從娃娃抓起”。

  閒置校舍可能改成幼兒園的消息傳出後,他幾乎下意識就作了決定,放下了其他選擇,安心等待家門口的學校再度打開那扇藍色大門。

  他已經想好了,連接送孩子的時間都省了,“聽到打鈴再出門都來得及”。

  在外務工的年輕人,重復著把一個個在外地出生的孩子送回大山的過程。和父輩不同的是,他們深知學前教育的重要性。因此,趙粉開辦私立幼兒園的想法,得到了很多人的響應。

  下地、喂豬、喂牛路過時,越來越多的人習慣去瞅瞅那扇大門。

  不止一次,在鎮中心學校有些逼仄的辦公樓裏,趙粉遞上了裝滿沉甸甸簽名的同意書。她的潛在競爭對手、村裏的托兒所也有意將閒置校舍改建成幼兒園。

  但是,雙方的申請都被卡住了。

  趙粉覺得自己的精力、時間、信心全都磨光了。一次溝通無果後,她給鎮中心學校的工作人員發去短信:“我問你們,是不是沒有關係這個事情就做不成?”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 公校修校舍 財政給資金
    (記者陳臣)市教育局昨日發布《市直屬公辦學校消防改造和校舍修繕專項資金管理辦法(徵求意見稿)》,其中明確今後4年市財政每年預算安排4000萬元用于市直屬公辦學校消防改造和校舍設施維修修繕。
    2017-01-18 04:32:10
  • 下撥7億元維修改造農村校舍
    (記者林雍)近日,記者從省財政廳了解到,為進一步做好農村中小學校舍維修改造工作,我省先後下達2016年校舍維修改造中央專項資金7.08億元,用于支持農村義務教育階段學校校舍及其附屬設施的日常維修、重建和抗震加固等方面。各地要通過重建、維修改造、抗震加固等方式,逐步消除農村中小學校舍危房,滿足國家規定的重點設防類抗震設防標準、綜合防災要求和校舍建設標準。
    2016-09-26 13:26:37
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010020020110000000000000011100831121024751