新華網 正文
世界知識産權組織:中國成為世界上最大的專利、商標和工業品外觀設計申請國
2017-04-20 23:18:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月20日電(記者白陽、王賓)世界知識産權組織總幹事弗朗西斯·高銳表示,中國已成為世界上最大的專利、商標和工業品外觀設計申請國,知識産權正在成為中國科技創新發展的新動力和有力的制度保障。

  高銳是在20日于北京舉行的2017年全國知識産權宣傳周活動啟動儀式上作出上述表示的。啟動儀式由國家知識産權局、國家新聞出版廣電總局等部門聯合舉行。

  “知識産權為創新者提供了準則和框架。”高銳説,中國現已成為世界上最大的專利、商標和工業品外觀設計申請國,這有力證明了知識産權對創新者的保障作用。

  我國知識産權事業近年來呈現出蓬勃發展態勢。國家知識産權局數據顯示,2016年,我國國際專利申請量達4.31萬余件,較前一年增長44.7%;中國國內發明專利擁有量達到110.3萬件,是繼美國和日本之後,世界上第三個國內發明專利擁有量超過百萬件的國家。

  國家知識産權局局長申長雨表示,近年來,我國知識産權工作發展成就顯著。國家知識産權局將進一步推動知識産權事業更好更快發展,支撐國家創新驅動發展戰略實施,助力供給側結構性改革。

  全國知識産權宣傳周活動始于2009年,這是我國宣傳知識産權層級最高、規模最大、覆蓋面最廣的品牌活動,擁有23個成員單位。今年的宣傳主題是“創新創造改變生活、知識産權競爭未來”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 北京發布知識産權保護狀況:發明專利申請量突破10萬件
    北京市人民政府新聞辦公室19日召開發布會通報北京知識産權保護狀況,2016年,北京市專利申請量同比增長21%,發明專利申請量突破10萬件,同比增長17.7%,萬人發明專利擁有量位居全國第一。
    2017-04-19 19:38:28
  • 廣東有效發明專利實現“七連冠”
    據悉,去年,廣東省發明專利申請量15.56萬件;有效發明專利5年以上維持率達70%以上;至去年底,廣東省商標累計有效注冊量204.4萬件,佔全國總量18.3%;省內海關查扣進出口侵權貨物3200余批次,制止侵權貨物輸往75個國家(地區)。
    2017-04-18 16:56:14
  • 深圳:石墨烯産業加速聚集 已申請相關專利700余件
    記者從10日舉行的“2017深圳國際石墨烯高峰論壇”上獲悉,石墨烯産業正加速在深圳聚集,截至2016年年底,深圳高校、企業和科研院所已申請相關專利700余件。
    2017-04-10 16:15:55
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020020110000000000000011100001295571101