新華網 正文
永定河綜合治理與生態修復今年全面實施
2017-03-27 21:04:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電(記者安蓓)記者27日從國家發展改革委了解到,《永定河綜合治理與生態修復總體方案》已于近日印發。作為2017年京津冀協同發展工作的一項重要任務,永定河綜合治理與生態修復今年將全面實施。

  方案由國家發改委、水利部、國家林業局聯合印發實施。提出將集中利用5至10年時間,逐步恢復永定河生態係統,將永定河打造為貫穿京津冀晉的綠色生態廊道。將永定河劃分為水源涵養區(三家店以上)、平原城市段(三家店至梁各莊)、平原郊野段(梁各莊至屈家店)、濱海段(屈家店至防潮閘)等4個區段,突出重點,分區施策。

  國家發改委有關負責人説,下一步將著力健全完善流域綜合管理與協同治理機制,推動形成永定河河流生態廊道建設長效機制。推行公司化運作模式,研究由永定河沿線各省市政府等方面共同組建永定河流域治理投資公司,打造流域治理協作新平臺。

  永定河是京津冀地區的重要水源涵養區和生態廊道。這位負責人説,先期開展永定河綜合治理與生態修復,打造綠色生態河流廊道,是京津冀協同發展在生態領域率先實現突破的著力點,對促進區域經濟社會發展、産業結構轉型升級以及生態文明建設、歷史文化傳承等具有重要意義,對改善區域生態環境具有重要的引領示范作用。

  據介紹,京津冀晉四省市政府是方案實施的責任主體。國家發改委會同水利部、林業局在四省市制定實施方案的基礎上,制定三年滾動計劃,實施動態管理、滾動推進的項目儲備和實施機制,加強工作指導、協調和支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 推行河長制、劃定生態紅線 中國打響水安全攻堅戰
    推行河長制、劃定生態保護紅線……近期,國家在推進生態文明建設、保障國家水安全方面動作頻出。正如代表委員所説,中國既要打響藍天保衛戰,也要打響水安全攻堅戰。
    2017-03-13 08:23:26
  • 2017年北京治理“大城市病”打算怎麼幹?
    17日,全國兩會剛結束,圍繞“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”這個時代課題,北京市召開首都生態文明和城鄉環境建設動員大會,列出大氣污染防治、水環境治理、拆除違法建設等9項具體任務清單,北京市市長蔡奇和區長代表當場簽訂責任書。
    2017-03-17 22:34:19
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020020110000000000000011107271120705100