新華網 正文
委員支招農業供給側改革:盤活土地
2017-03-03 08:50:54 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  委員支招農業供給側改革:盤活土地

  打破城鄉建設用地市場分割,統一市場

  今年是深入推進農業供給側結構性改革的攻堅之年,此前公布的中央一號文件吹響了改革的號角,在今年全國兩會上,這也是一個熱點話題。

  在全國政協委員、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林看來,推進農業供給側結構性改革,最大的紅利是盤活農村土地資源,這將為國內充裕資本找到新的投資空間,形成“三農”發展的巨大新動能,並為去産能、去庫存開辟巨大市場空間。他對此提出四點建議:一是改變農村土地承包權流轉限于集體成員內流轉的相關政策規定;二是在法律上明確農民土地的物權屬性;三是從法律上賦予農民長期而有保障的土地使用權;四是打破城鄉建設用地市場分割,統一城鄉用地市場。

  九三學社中央的一份提案建議,發揮市場作用,推進農業供給側結構性改革。九三學社中央提出,雖然各地在農業供給側改革中運用政策手段進行了積極的嘗試並取得了一定成效,但由于對市場機制認識不夠,在實際工作中仍傾向于用傳統的政策手段沿單一路徑推動,可能出現一些問題,應引起重視。一是將“去産能”片面理解為縮減糧食面積;二是單純依靠低端農産品加工企業“去庫存”;三是過度依賴土地流轉規模經營“降成本”;四是將“補短板”局限于經濟作物和休閒農業。

  九三學社中央建議,農業供給側結構性改革目的是提高全要素生産率,應減少政府幹預,激發市場活力,提高農産品供給的有效性,增強市場配置資源的決定性作用。因此,建議實施更加積極穩健的糧食安全策略,在對國內糧食供給情況有較為清晰判斷的前提下,盡量減少對糧食生産的政策幹預范圍和力度,給市場調整糧食生産結構留出足夠的運行空間。同時,還要注意依靠價格信號優化調整種植結構,通過改變生産方式降低農業生産成本,彌補制約農業生産整體效率的短板等。

  全國政協委員、西京學院院長任芳在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,補農業短板,可以通過發展電子商務等方式提高農産品流通效率,因此她今年的提案就是關注農村青年電商創業。目前,有八成左右的農村青年創業均為電商創業。但是由于技術的缺乏,以及儲存和運輸等方面的限制,很多問題都需要進一步解決。她建議,在農村建設物流基地時財政應給予一定支持,增加物流企業在基層設立中轉基地的積極性,同時要搭建物聯網大數據平臺,讓初級農産品和生鮮産品等都能在線有據可查,便于更為順暢的在線銷售。

  中國民主促進會中央委員會也有關于推進農業供給側結構性改革的提案,重點關注的是壯大村級集體經濟。提案指出,根據財政部的資料,全國58.8萬個行政村中,沒有經營性收入的村佔50%,經營性收入不到5萬的佔30%。村級集體經濟薄弱,導致村組織運轉基本靠“補”,基礎設施建設基本靠“要”,公益事業基本靠“捐”,自我發展能力很差。因此,建議研究出臺扶持發展農村集體經濟的指導性文件,明確村級集體經濟的地位、功能,提出扶持和發展措施。中央財政安排支持村級集體經濟發展專項資金,建立集體經濟薄弱村財政補助制度。對村級集體經濟發展項目,要簡化審批程序。(記者 林遠 姜辰蓉)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    蘇丹總統任命巴克裏為總理
    蘇丹總統任命巴克裏為總理
    010020020110000000000000011101061120561026