新華網 正文
“一帶一路”遇見“金磚+”:廈洽會上各國客商眼中的中國機遇
2017-09-19 23:47:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門9月19日電(記者陶虹)18日至21日,2017廈門國際投資貿易洽談會(以下簡稱“廈洽會”)在廈門國際會展中心舉辦。本屆廈洽會既是落實金磚國家領導人廈門會晤成果的一個重要&&,也是金磚國家第二個“金色十年”新航程的開始。

  本屆廈洽會以“聚焦一帶一路、助力金磚合作、促進雙向投資”為主題,其中,金磚國家投資合作最引人關注。廈門市會議展覽事務局局長王瓊文介紹,金磚會晤剛剛結束,2017廈洽會緊抓這一契機,發揮“金磚+”效應,為全球投資界和金磚國家深化合作開創新機遇。

  來自巴西聖保羅州的參展商羅伯特·貝李維茲·卡斯特對中國的自貿試驗區表現出極大興趣,他説:“聖保羅州有著巴西最深的港口,也有巴西的自由貿易區。中國是自貿試驗區的先行者,我們這次來主要是學習相關經驗,因為中國的自貿區非常成功。”

  南非理查茲灣工業開發區品牌營銷經理左德娃·茲卡拉拉則希望能夠實現優勢互補,她&&,南非和中國多個省份簽訂了合作協議,中國擁有技術和人才優勢,南非擁有大宗商品的優勢,雙方可以互通有無,實現共贏。

  作為“一帶一路”海陸樞紐城市,廈門特殊的地理位置賦予廈洽會在“一帶一路”建設中更多的責任與使命。近年來,廈洽會將意大利、巴林等“一帶一路”沿線國家作為主賓國,推動“一帶一路”沿線國家的交流合作,今年亦是如此。

  格魯吉亞作為本屆廈洽會主賓國,在會展中心設立800平方米的國家館,派出近150人的代表團參展參會,宣傳該國投資環境及商業機遇。格魯吉亞盛産葡萄酒、礦泉水、果汁、服裝等産品,在格魯吉亞展區,其傳統優勢産品紅酒吸引了眾多客商的關注。

  格魯吉亞地處歐亞大陸中心,是“絲綢之路經濟帶”跨越歐亞地區的一個重要節點,格魯吉亞企業局局長瑪瑞娜·莫高莎對記者説:“我們把自己定位成一個&&世界貿易的&&。今年11月中國和格魯吉亞還將舉辦與‘一帶一路’相關的論壇,我們對論壇將要取得的成果充滿期待。”

  本屆廈洽會還首度設立東盟國家館,並舉辦“一帶一路”主題展、“一帶一路”專題論壇、“新絲綢之路發展交流會”等活動,共建、共享“一帶一路”發展新商機。

  馬來西亞參展團成員陳柏銓稱:“‘一帶一路’對馬來西亞來説是一個很好的契機。我們希望通過‘一帶一路’倡議,將中國跟馬來西亞人民的關係拉得更近。”

  據組委會統計的數據顯示,本屆廈洽會共有來自上百個國家和地區的800多個境外客商團組確認參會,50個國家和地區的300余名嘉賓將在會議期間上&演講,3萬多個項目、超過2萬批次的項目對接和商務洽談活動將輪番上演。

  從1997年舉辦第一屆廈洽會至今,經過20年的探索與發展,已成為國際投資貿易的“風向標”與“大&&”。

  中國資本在這裡對接全球機會,世界資本也在這裡尋找中國機遇。(參與采寫:付敏、張逸之、林善傳、顏之宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始佈置
天安門廣場國慶花卉開始佈置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020030300000000000000011101081121691014