新華網 正文
4分鐘速覽《大國外交》之《美美與共》
2017-09-03 08:50:24 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國總統 唐納德·特朗普:我超喜歡他,我甚至覺得我們之間有了化學反應。

  智利總統 米歇爾·巴切萊特:他胸懷遠大的理想,知道想要去往哪,非常清楚中國需要什麼。

  法國總統 埃馬紐埃爾·馬克龍:總而言之,我認為他是當今世界最偉大的領導人之一。

  5年來,習近平的出訪足跡跨越萬里,覆蓋全球。元首外交的魅力,塑造著中國特色大國外交的風格與氣質。國之交在於民相親。習近平在與國外普通民眾的交往中展現出濃濃的人情味,不僅讓世界感受中國外交的溫度,也讓外國百姓把對中國的喜愛真正放進心底。

  2015年4月8日 中國 北京 釣魚&

  接見德沃切克一家

  美國艾奧瓦州 馬斯卡廷市市民 埃莉諾·德沃切克:其實沒有必要送我們禮物。您與我們相處的時間和這種友情已經足夠了。

  習近平:三十多年的友誼,你看看。

  5年來,習近平開啟了“友情外交”的新形式,讓人感受到中國領導人的人格魅力,也創造了不少外交佳話。

  2016年3月28日 捷克 布拉格 拉尼莊園

  同捷克總統澤曼莊園會晤

  捷克總統 米洛什·澤曼:這是一個感情上的禮物。因為我們了解到您的父親曾經送您一雙捷克鞋。

  習近平:當時小的時候能夠穿上你們這個鞋感覺到很神氣的。

  習近平以心相交、高效務實的外交風格為中國贏得了整個非洲,也交到了更多朋友。

  津巴布韋總統 羅伯特·加布裏埃爾·穆加貝:他是個男子漢,他是個男子漢。我們會説,他是上帝派來的人。願上帝保祐中國和她的人民。

  習近平在國際舞&上有“足球先生”之稱。不少國外媒體評價,習近平的足球外交是一大創新。足球不僅是習近平的個人愛好,也蘊含著振興國家的精神力量。他希望積極向上的足球文化成為中國人民實現中國夢的正能量。

  2014年3月29日 德國 柏林

  看望在德國訓練的中國少年足球運動員

  習近平:我看好你們,最好在你們裏邊出現球星。寄希望於你們。

  一位卓越的領導者,不僅關注當下的發展,更加具有穿透未來的眼光。在習近平的倡議下,眾多中外文化交流年活動相繼舉行,開啟不同文明之間的交流對話。

  2016年11月21日 秘魯 利馬

  參觀“天涯若比鄰——華夏瑰寶展”

  習近平:號稱是世界的第八大奇跡。我的祖先還比較魁梧吧。

  2016年9月4日 中國 杭州

  同二十國集團領導人泛舟西湖

  ​習近平:這是中國的愛情之都。中國版的羅密歐與朱麗葉就誕生在這裡,梁山伯與祝英&。

  不論國內國外,習近平總能利用不同場合,以各種形式推介中華文化。尚和合、求大同的中華文明,以更加自信的面貌屹立東方。

  習近平:國之交在於民相親。人民直接交往是加深國與國友誼最有效的方式。加強文明對話和文化交流,不僅“各美其美”,而且“美人之美,美美與共”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
010020030300000000000000011198011121593169