新華網 正文
新華國際時評:大國外交與世界同行
2017-08-30 16:37:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電 題:大國外交與世界同行

  新華社記者田帆

  《大國外交》六集政論片日前開播,引發國內外熱議。這部專題片以習近平總書記外交思想為主線,全景式反映黨的十八大以來習近平總書記在外交領域叱吒風雲、大開大闔的精彩過程,呈現中國特色大國外交取得的輝煌成就。

  中國特色大國外交,是中國綜合國力提升的必然要求。隨著經濟總量位居世界第二,中國正日益走近世界舞&&心,各種國際事務離不開中國的參與。中國特色大國外交的實質,是中國作為一個負責任大國,有能力和有意願,以更加進取的姿態,推行中國特色的外交理念和外交實踐。

  五年來,中國元首外交精彩紛呈。習近平總書記親力親為,通過主場和客場、雙邊和多邊外交工作,創造性地推動共同構建人類命運共同體、“一帶一路”建設,踐行正確義利觀、“親、誠、惠、容”理念、“真、實、親、誠”理念,宣示全球治理變革觀、新發展觀、新安全觀等中國主張,就應對地區熱點和全球性問題和挑戰提出中國方案,得到國際社會廣泛認同。

  在全球經濟持續低迷、國際格局深刻變化,和平赤字、發展赤字、治理赤字凸顯的時代背景下,中國始終站在和平穩定和公道正義一邊,堅持做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國國際地位和國際影響力達到前所未有的高度。中國已成為國際社會正能量的代表。

  獨行快,眾行遠。合作共贏,不僅是中國構建新型國際關係核心要義,更是中國特色大國外交魅力所在。不論國家大小,國力強弱,中國不斷擴大自己的“朋友圈”,已經同100個左右的國家和國際組織建立了不同形式的夥伴關係,構建了全方位、多層次和立體化的對外戰略布局。

  世界大同,天下一家。中國人民不僅希望自己過得好,也希望各國人民過得好。中國外交,不忘初心。中國不僅通過改革開放發展自己,也願意將自身發展機遇同世界各國分享,歡迎各國搭乘中國發展的順風車。

  懷著“兼濟天下”的情懷,中國走出了一條與傳統大國不同的外交道路。習近平總書記不僅引領中國外交開拓進取,更為人類共同未來描繪藍圖。“人類命運共同體”已成為中國特色大國外交的一面旗幟,引領世界朝著和平發展、繁榮進步的人間正道闊步前行。

  《大國外交》正在熱播,人們的思考還在繼續。世界好,中國才能好。中國好,世界才更好。展望下一個五年,中國有決心也有能力進一步發揮正能量、影響力,與世界各國一道,讓中國夢與世界夢交相輝映。

  特稿:理論先進 大道同行 天下擔當——中國特色大國外交三大特質

  《大國外交》第一集:大道之行

  《大國外交》 第二集:眾行致遠

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
010020030300000000000000011101301121571847