新華網 正文
巴勒斯坦譴責以色列總理為猶太人定居點新宅開工奠基
2017-08-04 00:29:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉8月3日電(記者楊媛媛 趙悅)巴勒斯坦國總統府3日發表新聞公報,譴責以色列總理內塔尼亞胡當天為約旦河西岸猶太人定居點新增住宅項目開工奠基,稱以方此舉是對“兩國方案”的破壞。

  巴勒斯坦國總統府發言人魯代納在新聞公報中指出,包括東耶路撒冷在內的約旦河西岸地區和加沙地帶是巴勒斯坦被占領土,建在巴被占領土上的猶太人定居點均為非法。以色列政府損害巴人民利益的做法將制造緊張氛圍,導致不可控制的後果,以方必須立即停止對“兩國方案”的“毀壞行為”。

  魯代納指責以色列政府破壞美國總統特朗普為重啟巴以和平進程所做的努力,呼吁美方立即介入,制止以方在巴被占領土上進行的擴建猶太人定居點活動。

  據媒體報道,以色列政府計劃在約旦河西岸第二大猶太人定居點貝塔爾-伊利特新增1000多套住宅。內塔尼亞胡出席3日舉行的項目開工奠基儀式,並揚言“在以色列的土地上,沒有哪屆政府比我領導的政府為定居點做得更多”。

  以色列在1967年第三次中東戰爭中佔領東耶路撒冷和約旦河西岸,隨後開始在這些地區興建猶太人定居點。據以色列人權組織統計,至少有58萬名猶太人生活在東耶路撒冷和約旦河西岸的120余個定居點中。巴方一直堅持,除非以方完全停止猶太人定居點建設,否則巴方拒絕恢復和談。

  今年1月特朗普入主美國白宮以來,內塔尼亞胡政府在猶太人定居點問題上不斷“試探”美方底線,而美方對此並未表示鮮明的反對立場。相關統計顯示,今年上半年,約旦河西岸猶太人定居點新建住宅開工數創下1992年以來同期新高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
相關新聞
  • 巴勒斯坦將向國際刑事法院申請裁決猶太人定居點問題
    巴勒斯坦外長利亞德·馬勒基30日説,巴領導層決定近期向荷蘭海牙國際刑事法院提交申請,將以色列在巴勒斯坦土地上建設猶太人定居點的問題交由國際刑事法院裁決。
    2017-07-30 21:02:13
  • 巴勒斯坦譴責以軍突查拉姆安拉媒體機構
    以色列軍隊29日淩晨闖入約旦河西岸城市拉姆安拉一家媒體機構進行搜查,巴勒斯坦方面對此表示譴責。
    2017-07-29 20:22:00
  • 中國外交破解巴勒斯坦難題 彰顯中國智慧
    只要巴勒斯坦和阿拉伯國家通過深入交流,認同中國公平、開放、全面、創新的發展觀,共同、綜合、合作、可持續的安全觀,共商共建共用的全球治理觀,中國在中東治理中施加更大的影響力和發揮更大作用,不僅不難實現,而且指日可待!
    2017-07-26 13:32:17
新聞評論
    載入更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020030300000000000000011100001121428604