新華網 正文
意大利外長訪問卡塔爾 兩國簽訂50億歐元軍售協議
2017-08-02 23:59:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社多哈8月2日電(記者楊元勇)繼德國外長、英國外交大臣、法國外長和美國國務卿後,意大利外交與國際合作部長阿爾法諾2日抵達卡塔爾首都多哈進行訪問。兩國當天簽訂價值50億歐元的軍售協議。

  卡塔爾外交大臣穆罕默德在與阿爾法諾舉行的聯合記者會上宣布,根據協議,卡塔爾將向意大利購買價值50億歐元、包括7艘軍艦在內的軍備。這批軍備訂單是雙邊軍事合作的組成部分。

  阿爾法諾表示,意大利願擴大與卡塔爾在防務領域的合作,不過,雙方合作不會局限于軍事領域,也不會局限于對卡軍售問題,合作將擴大到經貿領域,兩國不久就將簽訂經貿合作協議。

  阿爾法諾當天與卡塔爾埃米爾(國家元首)塔米姆、外交大臣穆罕默德等卡方重要人士舉行會談,就雙邊經貿合作、地區局勢特別是卡塔爾斷交危機等共同關心的話題交換意見。

  連日來,德國、英國、法國、美國、意大利等西方國家相繼安排高官訪問卡塔爾。輿論指出,西方國家高官訪問卡塔爾,目的是在沙特阿拉伯等國與卡塔爾之間開展外交斡旋,化解斷交危機。

  6月5日,沙特、阿聯酋、巴林和埃及以卡塔爾“支援恐怖主義”“破壞地區安全”為由,宣布與卡塔爾斷交,並對其實施禁運和封鎖。6月23日,沙特等四國通過科威特埃米爾向卡塔爾提出解決斷交危機的條件,並限定卡塔爾在10天內答復。卡方表示,沙特等國提出的要求是對卡塔爾主權的限制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
相關新聞
  • 美斡旋卡塔爾風波未果 法國也要“勸架”中東
    陳立希  美國國務卿雷克斯·蒂勒森斡旋卡塔爾斷交風波前腳剛走,法國外交部長讓-伊夫·勒德裏昂就現身卡塔爾首都多哈,聲稱法國同樣願意致力于科威特主導的斡旋努力,在這一過程中承擔起“促進者”角色。
    2017-07-17 06:45:52
  • 法國外長抵達沙特斡旋卡塔爾斷交危機
    法國外長勒德裏昂15日抵達沙特阿拉伯西南沿海城市吉達,為化解沙特等四國與卡塔爾的斷交危機作斡旋努力。
    2017-07-16 06:43:17
  • 持開放態度?卡塔爾斷交國重提對話條件
    郭倩  6月初與卡塔爾斷交的沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林和埃及四國30日説,他們對與卡塔爾對話持開放態度,前提條件是卡塔爾“停止對恐怖主義的支援和資助”。
    2017-08-01 06:45:36
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020030300000000000000011100001121422456