新華網 正文
《大棋局》係列高端訪談第一期:走近世界舞臺中央的中國
2017-07-31 15:44:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉洪:高院長,您怎麼看?

  高祖貴:我的理解是,當你前所未有地走到離這個中心位置越來越靠近的時候,在全世界的聚光燈下,就要問自己,準備在這個世界中心舞臺上,扮演一個什麼角色?到底要發揮什麼樣的作用?總書記在多次講話裏提到一點,就是中國在國際舞臺上要發揮一個世界和平建設者、國際秩序的維護者和全球發展的貢獻者的作用。有了這三方面,我們在這個中心舞臺上給自己的定位和作用就有了一個很清晰的界定。

 

  係列高端訪談《大棋局》第一期《走近世界舞臺中央的中國》。嘉賓由左到右依次為中共中央黨校國際戰略研究院副院長高祖貴、中央對外聯絡部原副部長于洪君和特約主持人劉洪。新華網發

  劉洪:中國給自己的定位非常清晰。但是我們也看到,國際上各種各樣的中國威脅論甚囂塵上,甚至對中國採取遏制的態度。我們如何來影響這些國家?如何真正做到近悅遠來?

  于洪君:國際上炒作“中國威脅論”,這已經不是什麼新鮮事了,應該説從新中國成立時就有。甚至可以説也與歐洲人對亞洲人的這種偏見有關,帶有歐洲文明優越論的色彩了。

  目前,中國綜合國力一上升,迅速成長為世界大國,周邊世界和整個國際社會缺乏足夠的準備,他們不知道如何同成長起來的中國打交道,不知道如何適用中國為推動世界發展變化提出的新主張、新倡議、新構想,尤其是有些國家,感到自己的地位、領導權、主導權受到了挑戰和威脅,也在刻意歪曲我們的內外政策,誣蔑中國、醜化中國,這是國際上“中國威脅論”至今不絕于耳的一個最主要的原因。

  對這個問題,我們也不必驚慌失措。周邊國家可能相當長一段時間都要維持一種經濟上借力中國、安全上求助美國這樣一種矛盾心態,那就讓他們慢慢去調適,中國終究要發展起來,中國走向世界舞臺中心的步伐是不可遏制的。

  高祖貴:那麼中國快速崛起之後,我們給這個世界帶來什麼影響?我們自己越來越靠近世界舞臺中心,該怎樣作為?我們也得適應世界的變化,所以在未來這個世界,中國和世界這種相互適應的過程當中,而且相互走近的這種過程當中,可能還會有其他論調出現,我們得既重視它,同時要學會去處理它,但是同時我們要淡定,保持定力。

  劉洪:保持定力也很重要,但是如何處理也很重要啊!

  于洪君:我們要適應外部社會,要做到既改造客觀世界,也改造主觀世界。毛澤東這個名言對我們處理今天同世界外部的關係也適用,我們也要自我調適。這麼大的經濟總量,在世界上的地位作用甚至都超出了中國人自己的想像了,我們如何把握?現在,世界范圍內的民粹主義是沉渣泛起。原來我們覺得,反全球化運動不過是少數人的兒戲,現在看來洶涌澎湃,形成一股潮流,在一些國家都已經上升到制度層面了。所以,我們一定要很好地看待我們同外部世界的關係,這樣才能樹立起我們這個國家、我們這個民族、我們這個黨、我們這個制度的一個建設者的良好形象,一個開明、開放的合作者的良好形象。習主席講的很好,他説中國對外部世界的依賴越來越大,外部世界對中國的依賴也越來越大,中國對世界的影響越來越大,世界反過來也影響中國,這是一個雙向過程。不要以為我們發展壯大了,我們就一定要按照我們的意志改造外部世界,這是一種非常復雜的互動關係。所以,習主席在杭州G20這次峰會上講,中國這幾十年的發展進程是“中國走近世界、世界走近中國”的進程,我們也要敞開胸懷、打開國門,把外部世界請進來。

  高祖貴:當然在這個過程中,還有我們要做的一點就是,我們確實需要把中國的故事、中國的發展進程,通過多種形式,包括網絡等各種各樣的形式進行傳播,讓全世界能夠客觀了解中國的真實情況。因為很多偏見、看法乃至中國威脅論,有的是由于主觀偏見,有的是由于不了解。如果我們開始讓大家敞開懷抱,讓大家增進相互了解之後,那麼他可能就會認識到客觀的中國是什麼樣。我們不求其他國家完全讚同和認可,因為每個國家自己的歷史文化、哲學不一樣,每個國家的價值觀是不太一樣的。因此在這種情況下,我們只求大家能夠相互理解,客觀面對對方,如果我們能做到三個方面,那麼未來中國給全世界展示的,將是一個是有利于這個世界的平衡、有利于這個世界的發展、也有利于這個世界的共同安全和繁榮的中國。

  劉洪:簡單總結兩位老師的説法就是,敞開胸懷,互相理解。最後一個問題:十八大以來,既有外交新理念,也有很多外交新突破,比如“一帶一路”、亞投行等,這是以前無法想像的。兩位是國際關係的長期研究者,有哪些是出乎你們意料新的東西?

  于洪君:非常多,最突出的一點就比方剛才講到的“一帶一路”倡議,“一帶一路”是2013年9月在哈薩克斯坦提出來,共建絲綢之路經濟帶。到印度尼西亞提出來,共同建造21世紀海上絲綢之路。就這麼短短三年多,這個倡議在國際社會受歡迎的程度,支援和參與的程度至少超出我本人的想像。為什麼能取得這樣良好的效果?就是因為我們不是基于自己一國私利,而是基于習近平主席命運共同體這樣一個基本理念提出來的。過去,美國人曾經在歐洲搞過馬歇爾計劃,現在也有的人試圖把“一帶一路”倡議等同于馬歇爾計劃,其實這二者是完全不同的。馬歇爾計劃是美國為了復興西歐少數幾個國家提出的一個經濟發展計劃,它的主要目的是穩定西歐,把西歐綁在美國全球戰略的戰車上,它是為一種狹隘的地緣戰略意圖服務的。而我們不是,我們超越發展水準差異,超越社會制度的差異,尋求的是共同發展、聯動發展。所以説,現在國際社會終于意識到,“一帶一路”是迄今為止最大規模的一個帶動全球經濟振興和合作共贏的一個規劃。

  劉洪:我知道像于部長在很多的“一帶一路”國家,曾經工作過或者訪問過,他們的反應是什麼樣的?

  于洪君:我曾經在烏茲別克斯坦工作,在哈薩克也工作過,哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、塔吉克、吉爾吉斯斯坦、土庫曼斯坦等五個中亞國家,歷史上是絲綢之路的重要節點地區。我們西出陽關進入中亞,以絲綢、茶葉、瓷器為主的中國物産就通過中亞走向西亞,進入俄羅斯,向南進入印度,經過南亞次大陸。所以那個地區和中國歷史上有著千絲萬縷的聯繫。我二零零幾年到哈薩克斯坦,那裏就有絲綢之路飯店,他們對絲綢之路的記憶也是很深的。“一帶一路”倡議提出以後,中亞國家,特別是哈薩克斯坦,反響非常熱烈。哈薩克斯坦是最早表達了願意把他們的“光明大道”新經濟計劃和我們的“一帶一路”倡議對接起來。後來,我又去過東歐一些國家,東歐國家和我們不是鄰國,但是現在絲綢之路60多個沿線國家,他們都是包含在內的,像波蘭、匈牙利、捷克都非常積極。匈牙利是最早和中國簽訂政府間“一帶一路”框架下開展合作備忘錄的國家。可以説,沒有哪個國家有中國這樣大的感召力,有習近平主席這麼大的號召力,發出個倡議最後能變成全世界都響應、都讚同、都支援的一個行動。

  第71屆聯合國大會通過了一個關于阿富汗問題的決議。那個決議中有一段話,號召相關國家通過參與“一帶一路”,幫助阿富汗實現戰後重建,呼吁各國政府都協助保障“一帶一路”工程的安全。“一帶一路”成了國際共識,成了聯合國推動的一個人類共同行動。所以説“一帶一路”倡議不僅是中華民族對世界作出的一個承諾,不僅是我們黨和國家的最高意志,也是人類社會的一個共同參與的行動,它的意義非常偉大。

  劉洪:謝謝于部長。“一帶一路”我們將在後續訪談中繼續探討。高院長,您印象最深刻的是什麼?

  高祖貴:我們現在提的很多國際關係的看法,實際上是基于中國的傳統文化,我們從中國文化自信當中,從幾千年文化當中提煉的精髓思想,再根據當今形勢的一些變化、世界潮流的變化,吸收當今世界的時代特徵,提出一些概念,放到這裏提出方案。如今環顧全球,整個國際格局變化很大,整個世界的局勢變化都很大,很多問題很難解決,在如此紛繁復雜的情況下,西方的那些解決方案效果不是太好。

  從過去我們可以看到,美國開出的藥方不太好,比如對外推廣他的一套普世價值,推廣他的一些民主自由方案。現在,在全球化的狀態下,美國和歐洲各國內部也出現了很多社會矛盾,兩極分化在加重。美國對外輸出了一套方案不行,內部國內發展也面臨很大困難。在這種情況下,全世界都不約而同地或者有意無意的都把目光聚焦到中國的身上,因為中國作為幾千年文明沒有中斷過的大國,有自己獨到的智慧,將在世界上發揮出更大作用。因此,怎麼把我們自己國家優秀的思想智慧、哲學思路吸收並提煉,貢獻給全世界,讓大家一起來分享,給世界的發展指出一個方向,這是黨的十八大以來這些年做的一個很大的嘗試。如果我們接著朝著這個方向走的話,我們對世界的貢獻可能就會更大,不僅是從實實在在的經濟和安全方面的貢獻,更重要的是從哲學、從思想上的發展,可以為世界提出一些新的前進方向。

  劉洪:中國正在走近世界舞臺的中央。于部長的見解切中肯綮、發人深省。高院長的論述獨到深刻、讓人回味。英國《金融時報》曾經這樣説,中國的崛起是我們這個時代最重大的事件,一個佔世界人口五分之一的國家實現復興,其影響是深遠的,是全球中心從西方轉移到了東方。當然,對于國際上的一些質疑,習近平主席也曾這樣比喻,拿破侖説過,中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界會為之發抖。但是中國這頭獅子已經醒了,這是一只和平的、可愛的、文明的獅子。偉大的時代,見證著中國的發展,也見證著中國外交的風採。感謝于洪軍部長和高祖貴院長的分享。下期,《改變歷史走向的新型大國關係》再會。

點擊進入專題

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李小雨
新聞評論
    載入更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020030300000000000000011106061296685591