新華網 正文
《大棋局》係列高端訪談第一期:走近世界舞臺中央的中國
2017-07-31 15:44:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央洞悉世界格局變化和中國發展大勢,提出了一係列外交新理念,取得了一係列外交新突破,開拓了中國大國外交的新局面,展現出中國特色、中國風格和中國氣派,讓世界刮目相看。通過提出人類命運共同體、新型國際關係、“一帶一路”倡議、正確義利觀等外交理念,積極參與二十國集團領導人峰會、亞太經合組織領導人非正式會議、亞信峰會、金磚國家領導人會晤等重大外交活動,中國為全人類的和平與發展貢獻著中國智慧。當今的中國,正以前所未有的自信,走近世界舞臺的中央。在世界格局深刻變革的大棋局中,在中華民族偉大復興的新徵途上,中國與世界深度融合、命運與共。

  劉洪(特約主持人 新華社《環球》雜志副總編輯):大家好,我是劉洪。這裏是國家行政學院和新華網聯合策劃的係列高端訪談——大棋局。中國正以前所未有的自信走近世界舞臺中央,如何不斷適應世界、影響世界,營造自身發展的良好外部環境,關乎中國的未來,關乎13億人民的福祉,也關乎世界的和平與發展。本期探討的主題是“走近世界舞臺中央的中國”。我們請來了中央對外聯絡部原副部長于洪君,中共中央黨校國際戰略研究院副院長高祖貴。歡迎兩位!

  係列高端訪談《大棋局》第一期:《走近世界舞臺中央的中國》。嘉賓由左到右依次為中共中央黨校國際戰略研究院副院長高祖貴、中央對外聯絡部原副部長于洪君和特約主持人劉洪。新華網發

  【嘉賓介紹】

  于洪君,1954年生,吉林人,資深外交官,長期從事國際問題研究,俄羅斯和東歐問題專家。1989年入中共中央對外聯絡部工作,歷任副處長、處長、研究室副主任、主任。1996年至1998年任中國駐哈薩克斯坦大使館一秘。2005年至2010年任中國駐烏茲別克斯坦大使。2010年12月任中共中央對外聯絡部副部長兼當代世界研究中心主任。現為第十二屆全國政協外事委員會委員、中國人民爭取和平與裁軍協會副會長、俄羅斯東歐中亞研究會副會長,察哈爾學會國際咨詢委員會委員。

  高祖貴,中共中央黨校國際戰略研究所副所長,研究員,博士生導師。曾任中國現代國際關係研究院世界政治研究所所長,長期從事國際戰略與安全、中國國家安全戰略、中國對外戰略、中國周邊環境、美國與伊斯蘭世界關係、中東問題等方面的研究,是著名的國家安全問題專家。在《求是》、《人民日報》、《光明日報》等中央和國家級報刊雜志上發表論文300余篇,連續多年組織編纂《國際戰略與安全形勢評估》這一國內頂級安全分析報告。

  劉洪我們第一個問題就從“韜光養晦”説起。從“韜光養晦”到“中國特色大國外交”,中國外交經歷了哪些“心路歷程”?

  于洪君(中央對外聯絡部原副部長,察哈爾學會國際咨詢委員會委員):這個問題非常有意義,應該説不僅我們中國人自己在思考,國際社會也在認真研究。研究中國外交,研究中國走近世界舞臺中央的發展歷程,必然要研究韜光養晦外交戰略提出的歷史背景。大家知道,1989年的時候,東歐巨變,蘇聯風雨飄搖,但是鄧小平同志登高望遠、高瞻遠矚,他説世界大得很,矛盾多得很,不要把國際形勢看的多麼漆黑,對我們多麼不利,他那個時候提出要冷靜觀察、沉著應付、穩住陣腳、韜光養晦、有所作為、善于守拙。這一連串擲地有聲的話語是他多年國際鬥爭經驗的總結,是應對國際形勢新變化、中國面臨新挑戰提出的新對策,這個思路指導我們對外關係十多年,成為80年代末乃至整個90年代中國對外工作的根本性指導方針。應該説,遵循這個方針,我們中國人贏了,撕裂了西方搞的封鎖中國的統一戰線,沿著我們既定的改革開放路線大步前行。

  劉洪:高院長,從韜光養晦到中國特色大國外交,我們考量的基本點是什麼?

  高祖貴(中共中央黨校國際戰略研究院副院長):從韜光養晦到中國特色大國外交,首先是一個基點發生了變化。我們提出韜光養晦外交方針時,中國還沒有發展起來,當時改革開放剛搞了幾年,中國內外還面臨很大的困難。那麼,盡管後來加了幾個字,剛才提到的,“堅持韜光養晦,積極有所作為”,但基本內容還是沒有變,是屬于那個階段的。

   係列高端訪談《大棋局》第一期《走近世界舞臺中央的中國》。嘉賓由左到右依次為中共中央黨校國際戰略研究院副院長高祖貴、中央對外聯絡部原副部長于洪君和特約主持人劉洪。新華網發

  劉洪:對,時代在不斷地變化演進。

  于洪君:那麼黨的十八大以來,這幾年大家看到,國際形勢發生了深刻復雜的變化。其中一個最大的特點就是,力量對比正在朝著有利于廣大發展中國家,特別是有利于中國的方向發展。中國在國際事務中的地位空前提高了,我們參與國際事務的廣度、力度和深度,遠遠超出了我們自己的想像,甚至也遠遠超出了國際社會原來的想像。這個時候,中國的外交如何謀劃?中國在國際事務中如何處理各方面的關係?以習近平同志為核心的黨中央經過縝密研究,提出了開展有中國特色的大國外交這樣一個新構想。

  劉洪:于部長,我聽明白了,關鍵詞就是力量對比,我想也是高院長所説的基點産生了變化吧。

  高祖貴:中國特色大國外交是我們第二個新的基點。中國已經發展起來了,以新的姿態、新的實力,改變著我們的國際處境。在這個時候,再來看我們的內外環境和自身角色定位,我們的判斷就會發生很大變化。基于這樣一個新的基點,我們才提出中國特色大國外交這個理念。

  這個概念的提出,不僅説明瞭中國的對外工作方針是什麼,而且用這個概念濃縮了整個中國的對外關係和國際戰略,其內涵是很豐富的。在這個概念下,有一係列的理念。中國現在和未來的對外戰略都可以放到這個內涵下逐一展開和詮釋,它讓我們找到了一面提綱挈領的旗幟。立起這面旗子,中國未來發展起來,外交就有了一個總的牽引。

  于洪君:在2014年11月的中央外事工作會議上,習總書記的講話明確指出,中國的對外工作要有鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派。我們可以看到,這兩年多來,中國在國際舞臺上的作為,在國際事務中的一舉一動,牽動著整個國際關係,牽動著人類社會的前途和命運。就像剛才你説的,不只是影響到我們13億人的福祉,也影響到整個世界的和平發展,我們前所未有地接近世界舞臺的中央了。

  劉洪:是的,我們正前所未有地接近于世界舞臺的中央。我們怎麼看十八大以來習近平主席的這些新理念和新突破?

  于洪君:應該説,中國始終是一個發展中的大國,這個定位到現在沒有改變。這個定位是基于中國的基本國情,基于中國自身的實力,基于中國在國際社會的影響力,作出的一個科學判斷。我想它是理性的、科學的,是經得起歷史和時間檢驗的。

  首先,中國還是一個發展水準不高的國家,必須對此有清醒認識和冷靜判斷。從發展水準來説,盡管中國2010年在經濟上就超越了日本,成為世界第二大經濟體,但是也應該看到,中國經濟發展總體水準和品質並不高,粗放式的發展雖然拉動了GDP,也付出了一些代價。

  其次,中國地區發展不平衡的問題還比較突出,經濟結構不合理的問題依然困擾著我們。中國是世界貿易大國,外匯儲備居世界第一位。現在,中國的外匯總量達到了改革開放初期不能想像的規模。但是,衡量一個國家的實力,衡量一個國家的發展水準,不能僅僅看這些數字。

  再次,社會不同居民階層收入仍存在差距,這都是我們不得不正視的嚴峻問題。同時,這些年,世界經濟總體上發展態勢不好,經濟下行壓力很大。中國經濟也從高速增長,調整到中高速增長的新常態。因此,中國要想完全趕上世界發達國家的經濟水準,特別是美國那樣的經濟水準,恐怕還有許多年的路要走。我們將自身定位為發展中大國,符合中國的國情,符合國際力量對比關係。切不可盲目自大。

  係列高端訪談《大棋局》第一期《走近世界舞臺中央的中國》。圖為中共中央黨校國際戰略研究院副院長高祖貴。新華網發

  高祖貴:其實,進入新世紀以來,國際上關于中國地位的問題確實有很多看法。一般來説,越來越多的人開始把中國看得很高,認為中國在經濟規模上能夠很快超越美國,有人説是2025年,有人説是2030年。

  這裏面有幾個關係,首先是總量和每人平均的關係。從經濟規模和總量上,中國確實已經達到世界第二。全世界現在經濟總量十萬億美元以上的國家就中國和美國。但實際上,中國盡管規模很大、總量很大,但每人平均值比較低。到現在為止,中國的每人平均值大概在全世界排80位左右。還有很多的指標,比如説東部地區很發達,可中西部地區還相對落後;大城市很好,但農村地區還不夠好。因此,按照我們設定的目標到2020年,13億中國人真正實現全面小康社會,還要付出巨大的努力。

  從外部看中國,中國規模很大,越來越多的指標成為世界第一,可是從內部看中國,存在很多不平衡問題。正是基于這個特殊的國情,才會明確地説,盡管中國的國際地位提高了,經濟規模上來了,但仍然是一個發展中國家。

  作為一個發展中國家,一個發展中的大國,社會主義初期階段的基本矛盾還是人民的物質生活水準和現實的生産力之間的矛盾。更何況,隨著未來競爭的不斷加劇,真的要把整個中國平均經濟水準、品質都提升上去、經濟結構實現升級,還要付出很長時間的努力。基于這些認識,中國給自己很清晰的定位,從總體發展水準來説,我們還是一個發展中國家。

  我認為,中國外交一個最大的突破和亮點,就是剛才提到的中國特色大國外交,它的內涵是很豐富的。大家會問,中國特色大國外交跟其他國家的大國外交有什麼差別?首先中國是個大國,無論從國土規模、人口規模、現有經濟總量,還是國際影響力來説,都毫無疑問是個大國。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李小雨
新聞評論
    載入更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020030300000000000000011106061296685591