新華網 正文
翟雋在摩納哥出席故宮文物展開幕式
2017-07-14 17:38:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社摩納哥蒙特卡洛7月13日電(記者張曼)中國國家主席習近平代表、中國駐法國兼駐摩納哥大使翟雋13日同摩納哥親王阿爾貝二世一道出席在摩納哥格裏馬爾迪會議中心舉辦的故宮文物展開幕式。

  翟雋首先向阿爾貝二世親王轉達習近平主席的問候。他表示,中方對此次展覽高度重視,有關部門精心組織籌備。相信在親王殿下的親切關心和中摩雙方的共同努力下,展覽一定會圓滿成功。親王殿下是中國人民的老朋友,長期致力于促進中摩關係和兩國人文交流,中方對此表示讚賞。中方重視同摩納哥的友好合作關係,願同摩方進一步密切人員往來,深化各領域合作,推動兩國關係邁上新臺階。

  阿爾貝二世親王請翟雋轉達對習近平主席的問候和美好祝願。他表示,本次展覽精品薈萃,展示了中國文化的博大精深,是摩人民的一次精神盛宴。摩方對中方給予的大力支援表示衷心感謝。摩方擬于2018年9月在華舉辦摩納哥王室文化展,相信此展將成為兩國文化交流的新盛事。摩納哥珍視同中國的友誼,摩王室願為推動兩國友好合作關係發展繼續做出不懈努力。

  摩納哥國務大臣(政府首腦)泰爾、議長努維翁等官員、摩駐華大使福特裏耶及摩政治、經濟、文化等各界知名人士等300余人出席開幕式。北京故宮博物院副院長紀天斌、中國駐馬賽總領事朱立英等也出席了開幕式。

  此次“繼文繩武——清代帝王的家國天下”故宮文物展將持續至9月10日,250余件藏品將向當地民眾掀開中國清朝皇家宮廷生活的神秘面紗,其中包括186件(套)來自北京故宮博物院的精選藏品,譬如嵌玉十六羅漢漆屏以及高達3.8米的孝莊文皇后畫像等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
010020030300000000000000011108691121321775