新華網 正文
財經觀察:中國投資給新加坡帶來新“生活方式”
2017-06-19 13:49:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新加坡6月19日電 財經觀察:中國投資給新加坡新“生活方式”

  新華社記者李曉渝

  新加坡大學生邱得原現在已經習慣于騎著共用單車往返地鐵站到家和學校這兩段距離了,這是中國投資的共用單車給他生活方式帶來的改變。

  今年初,中國共用單車公司ofo和摩拜先後進入新加坡市場。截至5月,僅ofo一家在新加坡的累計注冊用戶數就達到10萬,日訂單量達到2萬。

  享受到中國式出行便利的不僅是邱得原和其他共用單車用戶們。在新加坡,被戲稱為“東南亞版滴滴”的移動出行服務平臺Grab正在大展拳腳。這家公司早在2015年就獲得了中國同行滴滴出行的投資。它不但將快車、專車、順風車、拼車等新的出行模式帶給了當地居民,還以出行費用支付為抓手,開始涉足當地的移動支付和網絡金融領域。

  Grab聯合創始人陳炳耀在接受新華社記者採訪時説:“滴滴和我們分享了很多經驗,包括如何發展順風車,這對我們來説是很好的借鑒。”現在,Grab在東南亞的日訂單數量接近250萬,應用下載量超過4500萬。

  Grab的服務惠及的不僅僅是乘客,還有大量司機。數據顯示,Grab在東南亞7個國家55個城市的簽約司機超過93萬人。新加坡計程車司機余先生告訴記者,他只靠線上叫車就能輕松盈利,如果再努力些,月收入甚至能接近6000新元(約合人民幣29500元)。Grab透露,該公司的簽約司機平均每小時收入高于東南亞地區平均工資水準32%,即便在新加坡,這一數字也達到了10%。

  無論共用單車還是網約車,代表的都是近年來中國投資給新加坡居民帶來的共用經濟新體驗。其實,中國投資對新加坡經濟與民生的影響一直存在,而且在不斷增強。

  據中國駐新加坡大使館經商處提供的數據,2016年中國對新加坡非金融類直接投資為42.05億美元,佔中國對東盟投資流量的45.2%,佔中國向“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資總額的28.9%。

  新加坡南洋國際商學院院長許振義認為,中國投資對新加坡經濟的影響集中體現在兩方面。首先,新加坡的一些重要設施是中資企業承建的,如地鐵、組屋、公寓、路橋等。中資企業也大舉進入新加坡的服務領域,如餐飲業、零售業等,給新加坡本地民眾的生活帶來新的便利和選擇,惠及民生。其次,許多中資企業以新加坡為東南亞總部,開拓東南亞市場,如寶鋼、新希望、華能;金融機構如民生銀行甚至從新加坡開拓北美市場。中資企業在這些領域的投資,有助于新加坡維持東南亞商業和金融中心的地位。

  “一帶一路”倡議的落實讓中國投資在新加坡的形象有了新改變。與以往的企業並購和運營當地項目不同,現在越來越多的中國企業是抱著和新加坡企業合作開拓海外市場的目的來新加坡投資。

  中國機械設備工程股份有限公司旗下全資子公司騰新發展與新加坡星橋騰飛集團已經有過此類合作的成功經驗。雙方聯合走出去,共同開發了印度的工業園項目。騰新發展還準備與在多甲板船型運營和管理方面具有特長的新加坡太平船務成立合資公司,開發非洲港口及內陸地區物流業務,並共同建造4艘特殊散貨船以滿足相關航線運輸的需求。

  騰新發展總經理石劍濤表示,新加坡在中國“一帶一路”的投資中,一方面為中國企業提供專業和先進的服務及管理理念,一方面也得到了擴展市場,拓寬領域的大量機會,能進而將其被動等待國際市場關注和進入的服務型經濟模式轉變為隨著“一帶一路”建設主動將服務和管理輸送出去,深入到國際市場的腹地去發展的新模式。

  除制造業企業外,中國金融機構在新加坡的投資合作最近也多圍繞“一帶一路”的海外建設項目展開。它們帶來的中國投資,為新加坡企業參與“一帶一路”建設提供了支援和便利。

  截至5月11日,中國銀行新加坡分行已成功為“一帶一路”相關項目投放逾90億美元,開立約10億美元跨境擔保,投放與跨境擔保兩項合計超過100億美元。中國工商銀行則在2016年與新加坡國際企業發展局簽署了合作諒解備忘錄,為想參與“一帶一路”項目的新加坡企業提供金融支援。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020030300000000000000011199701121169427