新華網 正文
專訪:共建“一帶一路”掀起中烏睦鄰友好互利合作新高潮——訪中國駐烏茲別克斯坦大使孫立傑
2017-06-19 13:44:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社塔什幹6月19日電 專訪:共建“一帶一路”掀起中烏睦鄰友好互利合作新高潮——訪中國駐烏茲別克斯坦大使孫立傑

  新華社記者沙達提

  中國駐烏茲別克斯坦大使孫立傑日前在塔什幹接受新華社記者專訪時表示,中烏關係始終保持良好發展勢頭,順應時代要求不斷獲得新的內涵。2016年6月,兩國關係提升至全面戰略夥伴關係的高水準,今年是中烏建交25周年,共建“一帶一路”掀起中烏睦鄰友好互利合作新高潮。

  孫立傑表示,當前,中烏政治、經貿、人文等各領域合作蓬勃發展,進入承前啟後、繼往開來的重要發展機遇期。兩國高層往來日益密切,政治互信不斷增強。中烏兩國領導人多次互致信函,就加強兩國傳統友好和全方位互利合作達成重要共識。

  孫立傑説,烏茲別克斯坦自古以來就是絲綢之路的重要樞紐,今天更是共建“一帶一路”的重點合作夥伴。中國提出“一帶一路”倡議以來,烏領導人始終堅定支援並積極參與“一帶一路”建設,主動將本國發展戰略同“一帶一路”建設對接。

  孫立傑指出,烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫高度重視對華關係,視中國為烏外交優先方向和最主要合作夥伴之一。米爾濟約耶夫今年5月對中國進行國事訪問並出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,此訪為兩國全方位互利合作注入強勁動力。

  在孫立傑看來,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,成為今天中烏兩國人民友誼的基石。中烏在文化、教育、科學、醫療、考古、旅遊等人文領域的交流與合作為鞏固兩國關係發揮了不可或缺的重要作用。中烏共同致力于中亞地區的和平穩定與發展繁榮,兩國在聯合國、上海合作組織等多邊框架下保持著高水準的相互支援和密切協作,有力維護了兩國共同利益。

  孫立傑説,兩國共建“一帶一路”已取得重要早期收獲,能源、交通、通信、農業等領域重大項目順利推進。兩國將進一步挖掘潛力,打造務實合作更多增長點,推動中烏互利合作水準實現質的提升,使共建“一帶一路”合作成果更多惠及兩國和兩國人民。

  孫立傑表示,中烏人文合作亮點紛呈,成為溝通兩國人民心靈的重要橋梁。烏“漢語熱”和“中華文化熱”持續升溫,繼塔什幹和撒馬爾罕兩所孔子學院後,雙方正積極研究在烏建立第三所孔子學院。第十六屆“漢語橋”世界大學生中文比賽烏茲別克斯坦分賽區比賽不久前圓滿落幕。烏赴華留學青年人數逐年增加。中國民眾對烏語的興趣也越來越濃厚。

  孫立傑説,今年是《上海合作組織憲章》簽署15周年,也是《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署10周年。中方希望與包括烏茲別克斯坦在內的各成員國一道,深化安全領域合作,強化地區反恐機構建設,共同有效應對新的安全威脅和挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 一帶一路是新型的全球合作模式
    “‘一帶一路’絕不僅是一條交通物流走廊,更是一種新型的全球合作模式。貫通歐亞大陸的西伯利亞大鐵路是一項偉大工程,俄羅斯願通過這一交通走廊在“一帶一路”中發揮作用。薩納科耶夫強調,“一帶一路”不僅關乎經濟貿易,更是一條串起不同文化和文明的紐帶。
    2017-06-18 07:30:44
  • 國際新能源研討會聚焦“一帶一路”建設
    以“創新引領、標準推動、合作共用、互聯互通”為主題的新能源發展與技術國際研討會16日在此間舉行,“一帶一路”建設成為熱議話題之一。
    2017-06-17 12:22:38
新聞評論
    載入更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020030300000000000000011199701121169381