新華網 正文
聯合國:“伊斯蘭國”近兩周殺害至少230余名摩蘇爾平民
2017-06-08 22:11:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達6月8日電(記者程帥朋 魏玉棟)聯合國人權事務高級專員辦公室(人權高專辦)8日發布聲明説,5月26日以來,極端組織“伊斯蘭國”武裝分子殺害了至少231名試圖逃離摩蘇爾西城交戰區的平民。

  人權高專辦在聲明中説:“報告顯示,5月26日,武裝分子向試圖逃離希法阿區的平民開火,打死27人,其中包括14名婦女、5名兒童。”

  聲明説,6月1日,“伊斯蘭國”武裝分子在希法阿區一處工廠附近向逃離交戰區的平民開火,打死163名平民,另有數量不明的平民失蹤。6月3日,恐怖分子再次在希法阿區殺害41名試圖逃向伊拉克政府軍控制區的平民。

  聯合國人權事務高級專員扎伊德·侯賽因在聲明中譴責恐怖分子殺害平民的“戰爭罪”行為,呼吁伊政府懲罰犯下罪行的恐怖分子。

  聲明指出,5月31日發生在西城讚吉裏區的一次空襲導致50到80名平民喪生,人權高專辦已展開相關調查。聲明並未指出空襲由何方發動。

  伊拉克政府軍于今年2月19日發起收復摩蘇爾西城的軍事行動,目前已收復西城超過90%的地區。5月27日,伊政府軍發動新一輪攻勢,旨在收復摩蘇爾老城區北部的讚吉裏區和希法阿區,目前戰事仍在進行中。

  持續數月的摩蘇爾戰事導致大量平民傷亡。在西城中心的老城區內,“伊斯蘭國”武裝分子仍劫持約20萬平民作為人質,負隅頑抗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    河北棗強:小縣城大變化
    河北棗強:小縣城大變化
    010020030300000000000000011176801121111815