新華網 正文
默克爾:德美完全互信不再 歐洲必須掌握自身命運
2017-05-29 07:45:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛結束出席七國集團(G7)峰會回國的德國總理默克爾28日在慕尼黑一場活動上談及德國和美國關係時表示,雙方“能夠完全信任對方的時代在一定程度上已經過去了”。默克爾更呼吁歐洲人“必須真正掌握自身命運”。

  日前在意大利舉行的G7峰會上,西方七國未能就氣候變化這一重大議題達成一致。首次出席G7峰會的美國總統特朗普在27日閉幕當天于社交媒體聲稱,將在一周後就美國是否退出氣候變化《巴黎協定》作出決斷。默克爾在會議閉幕後難掩失望地表示:“我相信《巴黎協定》這一議題非常重要,人們無疑不能夠在這上面作出退讓。”

  德國之聲報道,盡管G7其余六國以及歐盟方面都已經表態將貫徹執行《巴黎協定》的內容,但美國此刻仍無法做出支援這份氣候保護協定的表態。德國電視一臺形容這場峰會“幾乎成為一場潰敗”。

德國總理默克爾 資料圖。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  德國總理默克爾 資料圖。 中新社記者 彭大偉 攝

  在出席本屆G7峰會前,特朗普還在布魯塞爾北約總部致辭時當面指責北約成員國“沒有承擔應該承擔的開支”。

  28日在慕尼黑出席一場活動時,默克爾表示,過去數日的經歷已讓她體會到“我們能彼此完全信任的時代在一定程度上已經過去了”。

  “我們歐洲人必須真正掌握自身的命運。”默克爾同時提醒,在與美國和“脫歐”後的英國打交道時仍將維持友誼和睦鄰友好,“正如和俄羅斯以及其他國家相處時那樣。”

  但她亦強調,歐洲人必須知道,此刻必須要“作為歐洲人,為我們自己的未來而奮鬥了”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢秋蘭
新聞評論
    載入更多
    英國下調恐怖威脅級別
    英國下調恐怖威脅級別
    虞美人花海
    虞美人花海
    玻璃懸索橋亮相沂蒙山
    玻璃懸索橋亮相沂蒙山
    絕壁攀岩
    絕壁攀岩
    010020030300000000000000011106011296209351