新華網 正文
綜述:“一帶一路”為中國伊朗經貿合作注入新動力
2017-05-29 13:13:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德黑蘭5月29日電 綜述:“一帶一路”為中國伊朗經貿合作注入新動力

  新華社記者穆東

  隨著西方國家逐步解除對伊朗的制裁,近年來伊朗在發展經濟和增加就業等方面需求迫切。中國提出的“一帶一路”建設,正不斷推進中國企業與伊朗業界多方位合作,成為造福當地人民、促進中伊經貿合作的新動力。

  伊朗中資企業協會提供的數據顯示,目前在協會正式注冊的中企數量已達百家以上,其中制造業企業佔比近一半,涵蓋基礎設施建設、裝備制造、汽車及通信等領域。中國商品不僅在市場佔有率上開疆擴土,整體形象也有了根本改變,“高科技、高品質、有保障”已成為越來越多伊朗人對“中國制造”的新印象。

  經過多年努力,“走出去”的中企如今在伊朗實現了從“勞務輸出”向“技術輸出、管理輸出、資本輸出”的轉變,很多中伊合作項目建立了人性化管理模式,融入了當地文化。這些項目越來越受到當地媒體的關注,其帶來的收益和在促進就業等方面的積極作用廣獲讚譽。

  中國石油中東公司副總經理兼伊朗北阿扎德甘項目總經理成忠良表示,“走出去”的中企要成功拓展海外市場,不是簡單、低層次的産能轉移,而是要在充分了解當地市場的基礎上,以技術研發和升級為立足點,完成産能優化和提升。同時,企業也要因地制宜,對固有的合作模式進一步做出調整,與當地業界形成和諧共進的良性迴圈,為企業融入本土夯實社會基礎。

  去年2月,中石油北阿扎德甘項目被伊朗政府授予環保大獎,此後,項目合作雙方再接再厲,創造出4200萬工時無事故的安全生産紀錄,成為伊朗對外合作項目安全生産的新標桿。

  對此,成忠良説,“一帶一路”建設加速了中伊雙方經貿合作,中石油海外項目力求深化互利雙贏模式,搭建中國與伊朗等國新的合作之橋、友誼之橋,受到伊朗各方積極評價,實現了經濟和社會效益雙豐收。

  伊朗輿論認為,在中伊經貿合作過程中,中資企業在解決就業、創造稅收的同時,嚴格遵守當地環境保護法律法規,積極組織參與公益活動,促進當地經濟和社會發展。

  中國駐伊朗大使龐森表示,伊朗地處歐亞大陸之間,是連接東西方的重要樞紐,2000多年前的古絲綢之路已將中伊兩國人民緊緊聯繫起來。新的歷史時期,“一帶一路”建設又得到伊朗的積極響應。

  龐森指出,中國是伊朗最大的貿易合作夥伴國和海外出口目的地,“相信兩國之間的合作在‘一帶一路’建設中一定會取得更加亮麗的成果”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    廣東夜空現綠火流星
    廣東夜空現綠火流星
    美國密西西比州發生槍殺案致8人死亡
    美國密西西比州發生槍殺案致8人死亡
    色彩狂歡
    色彩狂歡
    繽紛多彩的北美動漫節
    繽紛多彩的北美動漫節
    010020030300000000000000011199511121055324