新華網 正文
特朗普首訪中東難解進退兩難
2017-05-19 18:19:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月18日電 題:特朗普首訪中東難解進退兩難

  新華社記者 陸佳飛

  美國總統特朗普將于當地時間19日啟程前往沙特阿拉伯,開始上任後首次出訪。打破傳統,首訪選擇中東,反映了特朗普政府對于反恐和中東政策的重視,但特朗普政府要想在中東問題上大展身手,恐怕難以擺脫美國在中東問題上進退維谷的尷尬。

  白宮稱特朗普此次長達9天的首次出訪目標是傳遞“團結”的資訊,並將重申美國在包括反恐問題上的“全球領導地位”。然而,自從伊拉克戰爭開啟中東持續動蕩的“潘多拉魔盒”以來,美國政府多年來一直苦于無力緩解,更不要説是解決中東愈演愈烈的宗派鬥爭。無論是小布希政府的武力干涉政策,還是奧巴馬政府改用巧實力的“抽身”做法,都難改中東動蕩局勢。

  進,深陷紛爭泥潭;退,有損美國利益。面對如此難題,特朗普要想在中東政策上有所突破和建樹,挑戰巨大。

  這挑戰不僅有來自伊戰這一“陳年老賬”造成的惡果,也有中東局勢本身的復雜性,而特朗普自身過往一些針對穆斯林的過激言論和上任後推出的移民限令也給他在中東尋求“團結”制造了障礙。

  目前,特朗普政府的中東政策尚未成型,但對中東已經動作頻頻。如今,特朗普就任不滿四個月,已經與埃及、以色列、沙特、土耳其等主要中東國家領導人都通了話,並同約旦國王、以色列總理舉行了會晤,既想要修復盟友關係,又在“伊核問題”“巴以問題”上玩起“平衡術”。不難看出,特朗普扭轉奧巴馬政府的“抽身”政策,重新“回身”中東的意願明顯。

  但是,美國國務院前政策規劃主任喬恩·芬納認為,特朗普上任後不再像奧巴馬政府那樣在一定程度上遠離沙特和伊朗這兩大中東勢力間的爭鬥,但他目前表現出的大力支援沙特與伊朗對抗的勢頭可能會進一步加大中東地區的宗派衝突,加劇中東地區衝突。

  實際上,自美國前總統吉米·卡特以來,美國歷任總統上任初期,尤其是兩黨換屆時,往往要修正前任中東政策,這成為一種慣常做法。但美國智庫戰略與國際研究中心中東專家安東尼·科德斯曼指出,即使是曾躊躇滿志、誓在任期內實現美國從中東“抽身”的前總統奧巴馬,也從未提及任何關于打擊極端組織軍事行動後,如何穩定伊拉克等地局勢的長遠政策和規劃。

  不得不説,美國在中東,好比強拆之後,重建不力,徒留一片爛尾樓。而擺在特朗普政府面前的,呼吁“團結”的理想豐滿,而現實能否衝破美國中東政策的尷尬難題,困難重重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    010020030300000000000000011101091121004062