新華網 正文
馬克龍在法國總統選舉第二輪投票中獲勝
2017-05-08 04:02:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎5月7日電(記者應強 甘春)法國多家民調機構7日晚公布的預測結果顯示,“前進”運動候選人埃馬紐埃爾·馬克龍在2017年法國總統選舉第二輪投票中獲得超過65%的選票,領先極右翼政黨“國民陣線”候選人瑪麗娜·勒龐,當選法蘭西第五共和國第8位總統。

  多家民調機構當晚20時公布的根據內政部初步統計和投票站抽樣統計的結果顯示,馬克龍獲得超過65%的選票,瑪麗娜·勒龐獲得35%左右的選票。隨後勒龐承認敗選,並向馬克龍表示祝賀,説“法國選擇了連續性”。法國總統奧朗德隨即也向馬克龍表示了祝賀。

  法國總統選舉第二輪投票當天上午8時在法國本土全面展開。本次選舉登記選民人數超過4700萬,在法國本土、海外領地和境外共設立6.9萬個投票站。由于時差關係,部分設立在海外領地和駐外使領館的投票站已于6日提前開始投票,法國本土投票站7日當地時間上午8時開放,最晚于當晚20時關閉。

  法國現任總統奧朗德的任期將于5月14日結束。按照慣例,當選總統與卸任總統協商決定就職儀式的時間。在4月23日舉行的法國總統選舉第一輪投票中,馬克龍和勒龐分別獲得24.01%和21.30%的有效選票,領先其他9位候選人,進入第二輪角逐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    杭州:宋代古蓮“復活”
    杭州:宋代古蓮“復活”
    賽馬會上的禮帽盛宴
    賽馬會上的禮帽盛宴
    首屆國家最高科技獎得主吳文俊逝世
    首屆國家最高科技獎得主吳文俊逝世
    010020030300000000000000011105721120932256