新華網 正文
美俄領導人通話重點討論敘利亞問題
2017-05-03 07:09:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國總統特朗普2日與俄羅斯總統普京通電話,這是兩人自特朗普就任以來的第三次通話,也是美國對敘利亞政府軍實施軍事打擊以來的首次通話。

  白宮當天在一份聲明中表示,特朗普與普京在通話中重點討論了敘利亞問題。雙方均表示,敘利亞經歷了漫長的戰亂,各方務必竭盡全力停止暴力。聲明稱,此次通話是兩位領導人非常好的溝通機會,兩人在通話中討論了設立安全區問題,以緩解敘利亞的人道主義危機。美方將派出一名代表出席將于本月3日至4日在哈薩克斯坦阿斯塔納舉行的敘利亞問題第四次會議。

  聲明稱,特朗普與普京就在中東地區合作打擊恐怖主義一事進行了深入討論。雙方還就如何化解朝鮮半島緊張局勢等問題進行了討論。

  在此次通話前,特朗普與普京分別于今年1月和4月進行過兩次通話。在首次通話中,特朗普與普京就合作打擊“伊斯蘭國”、推動敘利亞乃至整個世界的和平穩定進行了討論。4月3日,在俄羅斯聖彼得堡發生爆炸襲擊事件後,特朗普致電普京,向遇難者致哀。

  特朗普上任後曾表示,願著力改善美俄關係,但未能取得實質進展。特朗普4月曾以“歷史最低點”形容美俄關係。同月,美軍以非法使用化學武器為由對敘利亞政府軍進行軍事打擊,此事引發俄羅斯的強烈不滿。

  美官方發起的涉俄調查成為美俄關係改善的另一大障礙。目前,美國聯邦調查局與多個美國會委員會正在就俄是否介入2016年美總統大選、特朗普競選團隊成員是否與俄官方進行非法接觸等問題進行調查。(記者 刁海洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢秋蘭
新聞評論
    載入更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020030300000000000000011106011295859541