新華網 正文
投“炸彈之母” “大殺器”暴露美在阿困境
2017-04-21 06:45:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國本月中旬在阿富汗針對極端組織“伊斯蘭國”據點投下一枚號稱“炸彈之母”的巨型炸彈,消滅至少95名武裝人員。但阿富汗媒體指出,阿富汗安全形勢令人擔憂,美國動用這種“大殺器”的效果究竟如何,仍有待評估。

  分析人士認為,美國連“炸彈之母”都用上了,恰説明先前的清剿行動未能達到預期目標。駐阿美軍指揮官約翰·尼科爾森先前承認,美國在阿已經“陷入僵局”。

  【清剿行動效果平平】

  當地時間4月13日晚7時左右,美軍在阿東部楠格哈爾省向“伊斯蘭國”一處據點投下一枚綽號“炸彈之母”的GBU—43型大型空爆炸彈。炸彈重約9.5噸,爆炸威力相當於11噸TNT炸藥。這是美軍迄今使用過的最大非核炸彈。

  阿富汗國防部18日證實,這次空襲造成95名武裝人員死亡,包括13名“伊斯蘭國”在阿富汗的主要頭目。隨著清理工作的展開,“戰果”可能繼續增加。

  一些分析人士説,美國動用威力如此巨大的武器,一方面旨在展示打擊“伊斯蘭國”的決心,另一方面反映出此前清剿力度無法達到預期效果,極端和恐怖組織在阿富汗境內依然猖獗。尼科爾森稱這次空襲是為了“減少阿富汗和美軍部隊在這一地區執行清剿任務時的危險程度”,也從側面印證了這種觀點。

  阿富汗時政專家加法爾·加爾德齊告訴新華社記者,“伊斯蘭國”2014年底就開始向阿富汗邊境地區滲透,對其打擊力度仍有待加強,因為目前的局勢是“發動清剿行動容易,但要徹底消滅武裝分子卻很難”。

  加法爾説,“伊斯蘭國”逐漸在阿富汗站穩腳跟,發展了為數不少的追隨者,甚至吸引一些塔利班武裝人員加入。在美軍實施空襲的楠格哈爾省,部分地區實際上“已經失控”。“必須警惕的是,與這個省接壤的喀布爾省、庫納爾省、拉格曼省眼下也有‘伊斯蘭國’活動的跡象。”

  據英國皇家三軍研究所統計,現階段在阿富汗有大約7000至8500名“伊斯蘭國”武裝人員及其追隨者。隨著“伊斯蘭國”在伊拉克、敘利亞的敗退,今後可能會有更多這一極端組織的成員流竄到阿富汗境內,製造事端。

  【近半國土難言控制】

  一些安全分析師説,阿富汗安全保障力量本身薄弱,再加上外國駐軍從2014年底開始減少,更是留給恐怖勢力可乘之機,楠格哈爾省的安全形勢實際上是全國安全形勢的縮影。

  按照此前的撤軍計劃,到今年1月,美國駐軍人數應減少至5500人。但是由於阿富汗安全形勢動蕩,駐阿美軍眼下仍有8400人。

  根據美國阿富汗重建特別監察長辦公室今年2月發布的一份報告,阿富汗政府目前實際能夠有效控制的領土只有52%,與2015年的72%相比下滑明顯。

  報告還指出,在過去半年多的時間裏,全國至少有15%的領土遭反政府武裝滲透。此外,據聯合國駐阿富汗援助團統計,2016年阿富汗共有3498名平民在暴力衝突中喪生,另有7920人受傷,這是自聯阿團2009年開始系統記錄平民傷亡以來的最高紀錄。

  《阿富汗時報》19日指出,雖然美軍朝“伊斯蘭國”頭頂上扔了一顆“炸彈之母”,但打擊效果究竟如何,有待評估。報道援引當地百姓的話説,這一極端組織在楠格哈爾省的電台依然“正常運轉”。

  此外,“伊斯蘭國”在空襲之後通過電台宣稱,該組織“沒有人員傷亡”。

  美軍至今封鎖空襲區域,阻礙阿富汗當地安全部隊進入現場,了解真實情況。

  【清剿力度亟需加強】

  “我們已陷入僵局。”美國駐阿富汗部隊指揮官尼科爾森今年2月9日在一場國會聽證會上説,鋻於阿富汗安全局勢的變化,需要增兵。

  這不是尼科爾森頭一回公開呼籲增兵了。輿論普遍擔憂阿富汗安全形勢,是否增兵阿富汗,已成為美國總統唐納德·特朗普就任以來需要面對的主要軍事難題之一。

  特朗普的“軍師”、國家安全事務助理赫伯特·雷蒙德·麥克馬斯特16日訪問阿富汗並與阿總統阿什拉伕·加尼會晤。這是美國新一屆政府與阿富汗政府首次舉行高級別會晤。阿富汗媒體報道,打擊恐怖主義成為兩人討論的主要議題,麥克馬斯特還承諾美方將在未來繼續向阿富汗提供必要支持。

  一些分析師説,麥克馬斯特到訪很可能與美國下一階段在阿富汗的反恐策略有關。一些人猜測,特朗普的安全團隊正考慮升級美軍在阿作戰行動。

  不過,也有專家指出,如果特朗普政府決定增兵阿富汗,動員部隊和完成配套工作也將耗費數月時間,但目前情況是阿富汗政府的軍事力量遠不足以完全控制局面。

  “安全部隊幾乎是在全國範圍內同時和塔利班、‘伊斯蘭國’等武裝組織的各個分支展開多線作戰,常常顧此失彼,而且面臨著裝備有限,軍人數量有限的困擾。”阿富汗軍事專家瓦希德·莫吉達接受新華社採訪時説,比起美軍的炸彈,當地百姓現在更擔心‘伊斯蘭國’接下來是否會針對美軍的空襲採取進一步報復措施。

  “現有的治安力量很難從根本上扭轉局面”,莫吉達説,阿富汗需要與美國以及國際社會一道努力,不斷加強打擊力度,保障國家安全,進而維護南亞地區安全。(代賀 蔣超)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 阿富汗前總統譴責美軍在阿使用“炸彈之母”
    阿富汗前總統卡爾扎伊15日強烈譴責美軍在阿富汗使用有“炸彈之母”之稱的大型空爆炸彈。
    2017-04-16 11:42:10
  • 美軍動用“炸彈之母”,既敲山亦震虎?
    ”  炸彈還有個爺爺,叫“炸彈之祖”,至於它的作用和威力嘛,咳咳,先不扯遠了,咱們還是回到這次空襲上來。被問及美國在阿富汗投下大型炸彈是否意在向朝鮮發出警告信號時,特朗普沒有正面回答。
    2017-04-15 20:34:12
  • 美投放“炸彈之母”:爆炸時宛如地震 有人被震暈
    報道稱,這是美軍首次在戰鬥中使用這種美國軍火庫中威力最強大的非核炸彈,也是美國在短短一個星期裏,第二度在中東地區直接攻擊目標。大型空爆炸彈( Massive Ordnance Air Blast bomb )因為字頭縮寫為MOAB ,故也被稱為縮寫同樣是MOAB的“炸彈之母” ( Mother Of All Bombs ) 。
    2017-04-15 11:22:28
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    穀雨時節農事忙
    穀雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020030300000000000000011154791295569331