新華網首頁
 
  ·(兩會授權發布)政協十二屆常委會第一次會議閉幕 俞正聲出席並講話 決定設置九個專門委員會 ·電子商務發展“喜憂參半” 代表建議加快立法進行規范 ·歐陽昌瓊代表:證監會擬批設專業性證券公司 ·周小川回應"是否會連任央行行長":這是有既定程式的 ·國家主席胡錦濤任免駐外大使 ·打造中國經濟第四增長極 ---辜勝阻、陳俊卿、張劍飛共話打造“中三角” ·十二屆全國人大一次會議主席團舉行第四次會議 ·“每個民族都有自己的代表”--訪白瑪曲珍、扎西央金 ·十二屆全國人大一次會議期間代表提出議案401件  ·(兩會授權發布)中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會各專門委員會主任、副主任名單
(兩會授權發布)政協十二屆常委會第一次會議閉幕 俞正聲出席並講話 決定設置九個專門委員會
2013年03月13日 21:59:38
來源: 新華社
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華社北京3月13日電  政協第十二屆全國委員會常務委員會第一次會議13日在北京閉幕。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在閉幕會上講話。

    會議審議通過了政協第十二屆全國委員會常務委員會關于設置專門委員會的決定,設提案委員會、經濟委員會、人口資源環境委員會、教科文衛體委員會、社會和法制委員會、民族和宗教委員會、港澳臺僑委員會、外事委員會、文史和學習委員會九個專門委員會;通過政協第十二屆全國委員會副秘書長任命名單和各專門委員會主任、副主任名單。會議期間,常委會組成人員還研究討論了新一屆常委會工作。

    俞正聲在講話中指出,全國政協十二屆一次會議選舉出常務委員會,這是全體委員對我們的信任和重托,我們深感責任重大。政協常委會在政協組織中的地位和作用十分重要,我們一定要繼承優良傳統,積極開拓創新,真誠合作共事,有效履行職責,努力把各項工作做得更好。

    俞正聲就做好政協十二屆常委會的工作提出了四點要求:一是切實增強做好政協工作的責任感和使命感。在全面建成小康社會的偉大實踐和偉大徵程中,人民政協這一中國特色的政治組織和民主形式,應該也完全可以發揮更大作用。要創造渠道和平臺使不同階層、不同方面的人士在一起溝通思想、交換看法,不斷增進共識。二是扎實做好今年履行職能的各項工作。要深入貫徹落實好中共十八大精神,緊緊圍繞推動科學發展、促進社會和諧獻計出力,做好各項經常性工作,以作風建設為重點加強自身建設。三是著力提高建言獻策的品質。要緊緊圍繞黨和政府的中心任務,服從和服務于改革發展穩定的大局,善于從黨和政府中心工作、時代發展重大命題和群眾強烈關注問題的結合點上選取調研課題,不求多而求精、不求全而求深。要深入基層、深入群眾,探索建立以界別為基礎、以專題為內容、以對口為紐帶、以座談為主要形式的協商機制,發揚民主、充分討論。提出的對策建議要實事求是、有操作性。四是認真貫徹落實中共中央改進作風的八項規定,不斷加強政協機關自身建設,切實改變文風、會風,推動協商民主制度的發展。

    俞正聲強調,人民政協事業凝聚著一屆又一屆政協委員的心血和汗水,從今天開始,我們將接過歷史的接力棒,肩負起新的責任使命。讓我們緊密團結在以習近平同志為總書記的中共中央周圍,同心同德、開拓創新、扎實開局,不斷推進人民政協事業,為實現全面建成小康社會的宏偉目標和中華民族偉大復興的“中國夢”而不懈奮鬥。

    中共中央書記處書記、全國政協副主席杜青林主持閉幕會。

    全國政協副主席令計劃、韓啟德、帕巴拉·格列朗傑、董建華、萬鋼、林文漪、羅富和、何厚鏵、張慶黎、李海峰、蘇榮、陳元、盧展工、周小川、王家瑞、王正偉、馬飚、齊續春、陳曉光、馬培華、劉曉峰、王欽敏出席會議。

( 編輯: 趙延心 王春華 )
   
010020440010000000000000011108781150156201