新華網首頁
建設一個更加文明的中國
2012年11月15日 09:57:34
來源: 人民日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  核心價值 凝聚民族的精氣神

  回望過去10年,中國經濟總量從世界第六位躍升到第二位。然而一個國家發展不僅僅需要經濟硬實力,還需要文化軟實力,而核心價值觀是文化軟實力的重要指標之一,它不僅為大國發展助力,讓社會凝聚成一個能集體行動的共同體;更為大國發展鑄魂,為國家和民族提供精神力量。

  社會主義核心價值體係是興國之魂。“一個國家為什麼這樣發展而不是那樣發展,為什麼更看重這些東西而不是那些東西,皆源于它的核心價值觀。” 中國社會科學院研究員何星亮説。

  中國社會科學院研究員張冠梓説:“一個民族,沒有共同的理想信念、沒有催人振奮的精神、沒有高尚的品格、沒有堅定的志向,統而言之,沒有形成共識的核心價值觀,就不可能自立于世界先進民族之林。尋求核心價值觀的背後,體現的是文化自覺,體現的是一個經濟崛起後的大國在文化上的追求。”

  張冠梓認為,三個倡導已經凝聚了很多的共識,具有了很大的包容性,也有了很明確的層面和指向性,這是個很好的基礎,但相關的概念還需要進一步分析和識別,哪些詞匯體現的是它的引領性,又有哪些是對過去歷史的總結概括。

  人文學者李漢秋説:“培育社會主義核心價值觀的過程,也是一次中華民族靈魂深處的精神洗禮,關乎鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎,打造民族自信與開放胸襟,讓文化建設與經濟建設、政治建設、社會建設、生態建設協調發展,為中國特色社會主義事業提供強大的精神動力和智力支持。”

  東南大學黨委書記郭廣銀代表認為,加強社會主義核心價值體係建設是近年來高校思想文化建設的一條主線,十八大對社會主義核心價值觀的凝練和提升,為高校社會主義核心價值體係教育指明了正確方向。對于高等學校而言,應以“三倡導”為方向,深入推進高校思想政治教育工作,強化核心價值體係在高校思想政治教育中的主導作用。其次,高校應以“三倡導”為主線增強校園文化的文化育人效應。“在校園文化中,今後要注重社會主義核心價值觀的文化表達和多元化展示,將科學、價值與思想文化融合在一起,使學生獲得真、善、美有機統一的教育內容,在德智體美各方面獲得全面發展。”

  隨著經濟全球化的深入發展和社會生活各領域的深刻變革,人們思想多元、多樣、多變的趨勢日益明顯。當前,青年一代相當比例的信息來自網絡,其中又有不少來自微博,這些信息在傳播的同時也承載著價值判斷。

  “進行核心價值觀的建設必須善于利用互聯網等新興載體。”共青團貴州省委書記馬寧宇代表説。據介紹,貴州有300多萬青年在廣東打工,畢節有180萬青年在貴陽打工,包括那些留守在農村的青年,但在網絡上大家都處于一個平臺,網絡可以對一個新聞事件進行討論,對于道德滑坡的現象進行辯論,對于不同的價值取向進行引導,最後達成一定共識。貴州團省委的微博粉絲超過百萬,主辦方將道德模范的事跡編成動漫,在網上傳播,同時及時對突發的事件進行引導。“中國的網民超過5億。在網絡上進行核心價值觀的建設非常必要。”馬寧宇説。

  福建省漳州市實驗小學副校長蘭臻代表認為,現在各種意識形態分歧正在由過去的觀點之爭,向以價值觀為內核的生活和消費方式的建構轉化,這給從事教育的老師提出了很大的挑戰。“文化的力量不容忽視,尤其是大眾傳播。無論是商業電影、主旋律電影、藝術電影,不能在價值觀念的傳達上自説自話,否則不但導致中國電影無法在終極價值領域進行相互整合,而且對未成年人的價值形成也有很大的影響。” 蘭臻説。

   1 2 3 下一頁  

分享到:
( 編輯: 張立紅 )