新華網首頁
專家學者熱議走中國特色社會主義政治發展道路
2012年11月12日 01:32:11
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

方向明確路徑清晰 富有新意指導性強
——專家學者熱議走中國特色社會主義政治發展道路

    新華網北京11月11日電(新華社記者)十八大報告強調,堅持走中國特色社會主義政治發展道路和推進政治體制改革。部分理論界、法律界人士在學習十八大報告時認為,新世紀以來,我國的政治體制改革穩步推進,基層民主不斷發展,民主法制建設邁出了新步伐。十八大報告中關于繼續積極穩妥推進政治體制改革的論述富有新意,指導性強。

    堅持走中國特色社會主義政治發展道路是人民的選擇,歷史的必然

    江蘇省蘇州廉政建設與行政效能研究所副所長田芝健説,改革開放以來,黨總結發展社會主義民主的經驗,不斷推進政治體制改革,社會主義民主政治建設取得重大進展,成功開辟和堅持了中國特色社會主義政治發展道路,為實現最廣泛的人民民主確立了正確方向。

    河北省社會科學院鄧小平理論研究所所長王彥坤説,近10年來,我國的民主法制建設邁出了堅實步伐,形成了具有中國特色的社會主義法律體係,各地普遍建立“一站式”行政審批服務大廳和便民服務中心,農村村委會直選全面推開,完善預防和懲治腐敗體係,這些都是我國民主法制建設取得的重要成就。

    山西省運城市人大常委會主任張建合説,自己切身感受到,近年來人大代表中一線工人、農民、知識分子代表的比例不斷提高,人大代表的履職能力、對“一府兩院”的監督、與群眾的聯繫都在增強。

    中國人民大學政治學係副教授陳偉説,近年來人民代表大會制度、基層民主、法制建設等方面取得的成就,離不開中央的精心部署和果斷推進。“讓權力在陽光下運作”的努力和改革方向日益深入人心。

    十八大報告對政治體制改革的部署合乎黨心民意

    江蘇省委黨校副校長桑學成認為,十八大報告的有關論述指出了堅持走中國特色社會主義政治發展道路、推進政治體制改革的根本目的和基本目標、基本路徑和根本性質取向。

    國務院參事室特約研究員劉日説,報告中關于政治體制改革的各項具體部署,體現了近年來政治體制改革的成果。其中,要求提高領導幹部運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定能力的表述,具有很強的指導意義。

    上海市人大常委會法工委主任丁偉認為,報告表示要堅持人民代表大會制度這一根本政治制度,將不斷擴大和完善人民民主作為重要目標,從中國國情出發探索民族復興的道路,體現了對黨的執政規律、人類社會發展規律、社會主義建設規律認識的進一步升華。報告中的有關表述,講得具體,指導性和操作性強。

    山西省科學技術協會宣傳調研部部長王重一説,十八大報告在提到科學決策時,提出“凡是涉及群眾切身利益的決策都要充分聽取群眾意見,凡是損害群眾利益的做法都要堅決防止和糾正”。這些表述明確,將群眾利益放在首位對于完善科學決策機制、全面建成小康社會意義重大。

    “十八大報告給我印象最深刻的,是更加注重法治在社會管理中的保障作用。”湖北省政協常委、中南財經政法大學法治發展和司法改革研究中心主任徐漢明説,這將推動我國社會管理創新向制度化、法治化、科學化方向發展。

分享到:
( 編輯: 周光揚 )