新華網首頁
“兩個翻番”讓成果共享 “小康圖景”令百姓期待
2012年11月12日 20:03:25
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

(關注十八大·基層聲音)“兩個翻番”讓成果共享 “小康圖景”令百姓期待

    新華網北京11月12日電 “給咱莊戶人吃了一顆‘定心丸’。”説起十八大報告中提出的確保到2020年實現全面建成小康社會宏偉目標,重慶豐都縣樹人鎮白江洞村黨委書記楊家國説。

    十八大報告中提出的“實現國內生産總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番”的新目標,使各地幹部群眾備受鼓舞。重慶大學經濟管理學院教授蒲勇健認為,兩個“翻一番”的新要求,一個是強國,一個是富民,體現發展成果更多更公平惠及全體人民的理念,回應了人民新期待,為老百姓勾勒出未來生活的幸福圖景。

    蒲勇健説,實現兩個“翻一番”,不是空洞的數字指標,其背後有著堅實、科學的政策設計作基礎。從健全完善農村基本經濟制度,強化強農惠農政策力度,到加快收入分配體制改革,推動城鄉一體化發展,件件改革政策背後都包含實實在在的“真金白銀”,都是國家縮小城鄉差距、區域差距、行業差距,彌補發展“短板”,推動城鄉居民增收的具體舉措。

    “百姓生活幸福不幸福,關鍵看錢袋子鼓不鼓。這些年咱農民收入增加,一靠外出打工掙工資,二靠取消農業稅、加大糧食直補等強農惠農政策。”談到這幾年白江洞村的變化,楊家國感觸很深。

    提高收入,要靠發展,靠制度。在江西永新縣三灣村,普通農戶龍純怡從一貧如洗,到靠養豬每年賺七八萬元,他用自己創業經歷,生動詮釋了黨的富民政策給農民帶來的實在好處。

    “農民養豬,有能繁母豬補貼、圈舍修建補助,基本防疫由政府‘買單’,生豬生産運銷稅費大多減免,這些好政策哪一項都是在給我們降低成本,減輕負擔。”龍純怡説,將來收入要更上層樓,還盼望國家能完善制度,突破農産品“賣難買貴”、價格猛漲猛跌的怪圈,穩定收入預期。

    楊家國説,現在農業發展有基礎,農民收入要進一步提高,就得發展現代農業,向土地挖掘增收的潛力,這還需要政府“扶一把、送一程”,為農業農村發展提供更多更好的政策傾斜、資金扶持。

    十八大報告對全面建成小康社會目標提出了新要求,作出了新部署。江西省南昌縣縣委書記郭毅説:“新目標、新要求既讓人振奮,也符合實際。反映了我們黨長期堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享的基本理念。”

    重慶銅梁縣巴川街道居民黎建中説:“政府不斷提高城市社區公共服務水平,現在城鄉居民養老、醫療待遇有了提高,社會保障覆蓋面也越來越廣。十八大報告描繪的宏偉藍圖讓我們對未來美好生活充滿期待。”

    “人民生活水平不斷得到提高,顯示我們黨更加重視百姓福祉、民生幸福。”福建莆田市工藝美術城木雕區黨支部書記李鳳榮説,雖然在繼續推進全面建成小康社會的道路上還有不少困難和挑戰,但我們有信心凝聚力量,立足崗位,為實現宏偉目標作出自己的貢獻。(記者李松、胡錦武、許雪毅)

分享到:
( 編輯: 黃銳 )