新華網首頁
十八大評述:從十八大看中國改革開放新征程
2012年11月10日 19:12:44
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    這是全黨的意志:科學發展觀是深化改革的鑰匙

    十八大報告中不斷出現的“改革”二字,連接著一張一張惠及民生的改革成績單:

    2009年至2011年,中國城鄉居民參加3項基本醫保人數超過13億,比醫改前增加了1.72億,醫保覆蓋率提升到95%以上,超過預定目標5個百分點。

    2010年至2012年,425項國家教育體制改革試點項目,在31個省區市、新疆生産建設兵團和80多所中央部門所屬高校有序展開……

    數次廣徵民意的醫改、教改方案也成為中國改革極富代表性的“孿生樣本”——顯示出黨和政府的改革決心,凝聚起全社會的改革共識,調動起人民群眾支援和參與改革的正能量。

    十八大代表、教育部部長袁貴仁説:“人民是歷史的主體,30多年改革實踐證明,必須把廣大人民群眾的根本利益作為改革的出發點和最終歸宿,以最廣大人民利益的實現程度作為衡量得失成敗的最高標準,在廣大人民群眾的理解、支援和參與下,改革才能有力有序有效推進。”

    對于一個有著13億人口的發展中國家,任何一項改革不會一帆風順,也不可能一蹴而就。改革開放中遇到的矛盾只能用深化改革的辦法去化解,發展中出現的問題只能靠科學發展去解決。

    中國改革已經進入深水區。過去十年間,從國有企業改革到事業單位改革,從金融體制改革到財稅體制改革,從農村改革到社保改革,從文化體制改革到社會管理創新,每一項改革任務都面臨著井噴式的訴求和多維度的考驗,這是對中國共産黨人勇氣和智慧的考驗。

    “任何單項的改革都無法轉動中國巨輪的引擎。”十八大代表、天津市武清區區委書記張勇説,未來十年,我們依然面臨重要戰略機遇期,全面推進改革,必須更加注重頂層設計、更加注重係統配套、更加注重以人為本,這對改革、發展與穩定都有積極意義。

    深化改革的任務擺在期待發展的中國人面前:加快完善社會主義市場經濟體制,加快推進社會主義民主政治制度化、規范化、程式化,加快完善文化管理體制和文化生産經營機制,加快形成科學有效的社會管理體制,加快建立生態文明制度。這是時代賦予中國共産黨人的重任。

    “科學發展觀深刻回答了我國社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設的一係列重大問題,是我們今後深化改革的一把鑰匙。”十八大代表、中共中央黨校副校長陳寶生説。

    30多年間,矢志不渝的改革開放創造了什麼?

    受到海外輿論關注的“中國故事”“中國奇跡”“中國道路”等説明著一切。

    然而,對于提出到2020年全面建成小康社會的中國共産黨而言,改革仍在路上。正如諾貝爾經濟學獎得主斯蒂格利茨所説,中國已經走出改革初期的淺灘階段,正站在大河中央,選擇彼岸的到岸位置。

    前方並非一馬平川,航程並非浪靜波平。

    “不為任何風險所懼,不為任何幹擾所惑”——這是中國共産黨人堅定不移的強大信念,也是中國人民毫不動搖的共同意志。

  “永不僵化、永不停滯”——這是中國共産黨人矢志不渝的堅定宣示,也是彌足珍貴的寶貴經驗。

    穿越時空,歷史清晰傳遞著對未來的昭示。

    一個多世紀前,馬克思作出這樣的論斷:問題就是時代的聲音。每個時代總有屬于自己的問題,善于認識並勇于解決這些問題,就能把社會和時代推向前進。

    今天,中國共産黨人將再次出發,把不斷豐富和發展的馬克思主義貫徹到中國改革開放的偉大實踐中,引領中國特色社會主義航船開始新的征程。

   上一頁 1 2 3  

分享到:
( 編輯: 黃銳 )