新華網首頁
十八大評述:從十八大看中國改革開放新征程
2012年11月10日 19:12:44
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    這是全黨的宣示:不失時機深化重要領域改革

    十八大報告對全面深化經濟體制改革、不斷推進政治體制改革等都進行了專門論述,彰顯了中國共産黨人巨大政治勇氣、理論勇氣、實踐勇氣。

    發展中不平衡、不協調、不可持續問題依然突出,制約科學發展的體制機制障礙較多,深化改革和轉變經濟發展方式任務艱巨。這些問題必須通過深化改革加以解決。

    “要始終把改革創新精神貫徹到治國理政各個環節,堅持社會主義市場經濟的改革方向,堅持對外開放的基本國策,不斷推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新以及其他各方面創新,不斷推進我國社會主義制度自我完善和發展。”十八大報告的鮮明指向,引發代表的共鳴。

    十八大代表、國家發改委副主任朱之鑫説,十八大報告對全面建成小康社會的新要求、新部署,一個鮮明特點,就是突出改革開放的重要戰略地位。

    朱之鑫認為,21世紀第二個十年是我國現代化進程中具有關鍵意義的歷史階段,這期間我國不僅要著力解決好經濟社會發展中的一些突出矛盾和問題,更要在重要領域和關鍵環節改革上邁出實質性步伐。比如,要抓住制約轉變經濟發展方式的體制症結深化改革,形成有利于加快轉變經濟發展方式、推動科學發展的制度安排和利益導向;要順應時代潮流和人民願望加大社會領域改革力度,從制度安排上保障和改善民生,為全面建成小康社會提供強有力的動力和制度保障。

    十八大報告提出“深化改革是加快轉變經濟發展方式的關鍵。經濟體制改革的核心問題是處理好政府和市場的關係,必須更加尊重市場規律,更好發揮政府作用。”

    在十八大代表、江蘇紅豆集團總裁周海江看來,當前改革最緊迫的任務是堅持和完善社會主義市場經濟的改革方向,進一步鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展。“期待阻隔我們的‘玻璃門’‘彈簧門’盡快打開,進一步釋放改革的活力。”

    成績有目共睹,挑戰依然嚴峻。更加開放的民意表達猶如一面鏡子,清晰地映射改革走過“三十而立”後面臨的新情況和新課題。

    十八大召開期間,媒體調查表明,十八大承載著13億中國人民對未來福祉的期望,他們期盼十八大推進改革、帶來更多公平。

    “改革走到今天這一步,涉及深層次的全面的利益關係調整。當前最為急迫的改革之一是收入分配制度改革。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林説,從現實來看,改革的突出矛盾是利益關係的失衡。十八大報告把必須深化收入分配制度改革不僅鮮明地提出來,而且賦予其很多具體的內容,使改革更具有行動意義。

    就在十八大召開前不久,國務院常務會議宣布年底前制定收入分配制度改革總體方案。醞釀8年、力求從制度源頭化解矛盾焦點的收入分配改革方案終于有了時間表。

    “改革開放膽子要大一些,看準了的,就大膽地試,大膽地闖。”——20年前,鄧小平同志的南方談話,推動中國改革匯成不可逆轉的時代潮流。

    20年後的此時,胡錦濤同志所作的十八大報告,再次表達著今天對明天的宣示:“全面建成小康社會,必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革。”

   上一頁 1 2 3 下一頁  

分享到:
( 編輯: 黃銳 )